В Якутии создадут банк эмбрионов аборигенных коров


На базе Якутского НИИ сельского хозяйства им. М.Г.Сафронова планируется открыть банк эмбрионов якутского аборигенного крупного рогатого скота, сообщает пресс-служба Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук" (ЯНЦ СО РАН).

Благодаря современным научным технологиям совместно с Всероссийским институтом животноводства им. Л.К.Эрнста якутские специалисты также составят геномный паспорт уникальной породы региона.

"Все это позволит сохранить уникальный генофонд аборигенного якутского скота и разработать стратегии его эффективного использования", – говорится в сообщении.

По информации ЯНЦ СО РАН, интерес к аборигенной породе в последнее время возрос как среди жителей Якутии, так и среди отечественных специалистов-селекционеров. Специалисты отмечают, что якутские коровы наиболее приспособлены к жизни в суровых климатических условиях российского Севера: особи, как правило, невысокого роста, имеют глубокое туловище, короткие и крепкие ноги, рога, обладают густой шерстью.

"Благодаря исследованиям ученых и медиков научно доказана ценность молока и мяса якутской породы скота. Мясо обладает отменными вкусовыми и питательными характеристиками, а в молоке якутских коров высоко содержание белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ", – добавили в научном центре.

В НИИ сельского хозяйства также будут проводить фундаментальные и прикладные исследования с использованием современных методов для изучения популяции якутского скота. Благодаря этому впервые будут получены новые данные о генетическом разнообразии и особенностях аборигенной породы региона, что в свою очередь позволит определить самые редкие и ценные виды для дальнейшей селекции.
 
 

1606119498
Источник: РИА Новости

КРС

827 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня