компоненты

Якутия наращивает поголовье скота


В поселке Харбалах Таттинского улуса введен в эксплуатацию новый животноводческий комплекс на 120 голов КРС с комбикормовым цехом, 16 декабря сообщает пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия).

Расходы на строительство комплекса в размере 34,6 млн рублей будут возмещены по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020–2024 годы». Минсельхоз РФ и минсельхоз РС (Я) компенсируют хозяйству 98,5% понесенных прямых затрат.

Отметим, еще два подобных якутских проекта в Сунтарском и Кобяйском улусах с общей суммой 20,1 млн рублей отобраны Минсельхозом РФ для компенсации части затрат на строительство и модернизацию животноводческих комплексов.

Напомним, зимний рацион коров в большей мере состоит из сена. Именно от его количества и качества зависит иммунитет животного и его способность дать полноценное потомство в зимний стойловый период.

Кормовая база Якутии характеризуется постоянным разнопричинным (пожары, засуха и пр.) недобором в заготовке сена в объеме до 86% (Мегино-Кангаласский улус в 2021 году).

Осенью 2022 года глава Якутии Айсен Николаев в своем телеграм-канале сообщил, что план по заготовке сена в регионе выполнен на 88%.
 

1671427237
Источник: КВ

АПК

1351 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК