Компания «ИстАгро Дон» получила 1 млрд рублей на строительство завода по переработке топинамбура в Липецкой области


На Петербургском международном экономическом форуме между МСП Банком и обществом с ограниченной ответственностью «ИстАгро Дон» (Липецкая область, Данковский район) подписана дорожная карта по оказанию мер финансовой поддержки.

Как стало известно, документ подписали председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов и генеральный директор «ИстАгро Дон Олег Зайцев. В подписании приняли участие губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, вице-президент PepsiCo Андрей Глушков и генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман. Объём финансирования составляет 1 млрд рублей.

Деньги планируется потратить на строительство завода по переработке топинамбура и закупку экзотического для России сырья. В свою очередь заемщик организует поставки продукции в компанию PepsiCo. Бизнес планирует вернуть кредит в течение семи лет. Как отметил председатель правления МСП Банка Дмитрий Голованов, «мы рассчитываем, что проект будет находиться под постоянным контролем со стороны руководства Липецкой области».

Редакция «Липецких новостей» обратилась в администрацию Данковского района, с просьбой рассказать, чем сейчас занимается компания «ИстАгро Дон», и на каком этапе находится строительство завода.

«В настоящее время «ИстАгро Дон» для своего производства получило землю площадью 20 га, разработало проектно-сметную документацию. После этого компания искала дополнительные инвестиции. Пока вливания в проект составили 130 млн рублей. Здесь остро стоит вопрос финансирования. Появятся средства – начнётся строительство завода», - отметил начальник отдела инвестиций администрации Данковского района Валерий Горских. 

Напомним, что строительство завода «ИстАгро Дон» планировалось ещё до начала 2018 года в ОЭЗ «Данков» Липецкой области, где компания является резидентом. Инвестиции в проект составляли 2,67 млрд рублей. В начале 2018 года в поиске средств компания пыталась подключить к проекту госкорпорацию «Ростех», которая тоже проявляла интерес к производству инсулина. Однако, стороны не смогли договориться о долях в уставном капитале предприятия, и альянс потенциальных переработчиков земляной груши распался. Уже тогда глава Данковского района иронично отмечал, что «Предприятие ищет новых инвесторов, но это, судя по всему, будет продолжаться бесконечно».

«ИстАгро Дон» даже планировали сделать якорным предприятием биотехнологического кластера в ОЭЗ «Данков», в который уже хотели войти сингапурские компании. Местные хозяйства, рассчитывая на хорошую маржу, несколько лет выращивали топинамбур и скармливали его скоту. Однако уже на старте проекта выяснилось, что китайское оборудование для переработки земляной груши, которое планировали закупить для завода, морально устарело. С тех пор проект забуксовал на семь лет. За это время он подорожал в 2,2 раза (с 1,2 млрд до 2,6 млрд рублей).

ООО «ИстАгро Дон» с уставным капиталом 6,88 млн рублей образовано в 2012 году. Основной вид деятельности – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Учредители – ООО «Биофонд РВК» (50%) и ООО «ИстАгро» (50%).


Теги: Россия корма

350 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм