Эконива семена

Проблемный протеиновый завод на Алтае выкупила аффилированная с залогодержателем компания


Имущество обанкротившегося майминского завода по производству белкового концентрата ООО «Био Технологии», с помпой презентованного властями Республики Алтай несколько лет назад, в результате торгов выкупила компания «Край солнца» из Ростовской области. Как сообщается на Едином федеральном реестре сведения о банкротстве, активы достались организации по минимальной цене в условиях отсутствия конкурентов.

Торги по продаже залогового имущества разорившегося предприятия были объявлены в июле текущего года. Организатор определил начальную стоимость в размере 450 млн рублей. В лот включили здания, оборудование, дебиторскую задолженность и т.д. Часть этого имущества находилось в залоге у ООО «Уразовский элеватор» (входит в ГК «Юг России»). Сами торги, прошедшие в августе, признали несостоявшимися, так как на них был допущен всего один участник – ООО «Край солнца», которое предложило те самые 450 млн рублей. Поскольку других желающих не нашлось, договор купли-продажи в итоге будет заключен именно с этим юрлицом по предложенной им цене.

Стоит заметить, что, по данным ЕГРЮЛ, ООО «Край солнца» зарегистрировано в Ростовской области в 2013 году. Компанией владеет Светлана Скрипникова. «Коммерсантъ» связывает ее с ООО «Скачки» основателя холдинга «Юг Руси» Сергея Кислова.

Напомним, что строительство завода по производству белкового концентрата в рамках проекта «Протеин России» в 2014 году было одобрено Минсельхозом РФ по программе, предусматривающей открытие таких производств в ряде регионов России. Ожидалось, что предприятие будет введено в эксплуатацию ближе к концу 2014 года, однако заработало оно только в начале лета 2015 года. Планировалось, что производство «Био Технологий» в Республике Алтай станет пилотным проектом, и со временем компания будет заходить в другие регионы, в том числе в Алтайский край. По задумке, срок окупаемости комплекса был рассчитан на 7,5 лет, но завод не продержался на плаву и пяти лет. По данным интернет-справочников, выручка предприятия в 2018 году составила 47 млн рублей, а чистый убыток - 595 млн рублей. Занимавший пост коммерческого директора компании Никита Голиков тогда объяснял, что это произошло из-за ошибки в расчетах: пусконаладка оборудования длилась два года вместо трех месяцев. Завод в результате вышел на мощность в 2,5 раза ниже заявленной.

По всей видимости, данные обстоятельства и стали причиной банкротства, поскольку инвестиции в пилотный проект составили около 1,3 млрд рублей, из которых 921 млн рублей вложил «Россельхозбанк» на условиях проектного финансирования под 18,3 % годовых в рублях. Именно эта структура и стала истцом по делу о банкротстве ООО «Био Технологии». Таким образом, согласно судебному решению, по договору кредитной линии было решено взыскать основной долг – более 868 млн рублей, плюс просроченные проценты – более 465 млн рублей. Позже право требования долгов у банка выкупило ООО «Уразовский элеватор».

Кроме того, у предприятия в 2019 году сформировался долг перед сотрудниками на 5,5 млн рублей. Руководитель предприятия не принял мер по оплате труда, несмотря на то, что финансовая возможность у завода была. Руководство вместо этого решило направить деньги на некие другие цели. В августе 2019 года по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев). Деньги рабочим с подачи следователей все же вернули.

Отметим, что в конце 2020 года, после задержания бывшего зампреда Республики Алтай Роберта Пальталлера из-за крупных хищений при строительстве системы оснежения на ГЛК «Манжерок», стала циркулировать информация о том, что экс-чиновник может давать показания в том числе и по поводу якобы имевшихся фактов хищения денежных средств при строительстве протеинового завода. В раскручивании этой темы, по имеющимся данным, действующие власти региона не заинтересованы. Это наблюдатели связывали с тем, что с заводом был тесно связан нынешний первый зампред правительства РА Виталий Махалов. Так, указанный долг в 1,7 млрд рублей изначально было решено взыскать не с ООО «Био Технологии», а в солидарном порядке с ООО «Управляющая компания «Траст Групп» и ООО «Торговый дом «Гринпротеин», которые были совладельцами предприятия. У первого общества под обременением находится 99 % от общей доли «Био Технологий», и согласно данным ЕГРЮЛ, одним из учредителей данной фирмы до 2017 года был как раз Махалов. До 1 октября 2019 года он был также руководителем этой компании. Что касается «ТД «Гринпротеин», то здесь Махалов также был учредителем и директором до 2018 года.

Источник: www.bankfax.ru

экономика

454 просмотра

беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11