Падение курса рубля приведет к росту экспорта зерна из РФ, но радикальных изменений в поставках не будет – эксперты


Резкое падение курса рубля отразиться на темпах экспорта зерна из РФ и ценах на него, но радикальных изменений в поставках не произойдет, считают эксперты зернового рынка, опрошенные "Интерфаксом".

"Существенного влияния рост курса доллара на темпы экспорта не окажет. Безусловно, какие-то дополнительные объемы зерна он поможет вывезти, но радикальных изменений не будет", - заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его прогнозу, падение курса рубля "должно выманить зерно у тех, кто пока придерживает его продажу", но это не решающие для экспорта объемы, поставки будут идти в том ритме, который прогнозировался ранее. "Если судить по официальным данным о запасах зерна, то чуда ждать не стоит, экспорт во второй половине сельхозгода (январь-июнь 2020 г. - ИФ) будет не очень высоким", - сказал глава ИКАР.

Рылько сообщил, что в феврале экспорт пшеницы составил 1,415 млн тонн (без учета поставок в страны ЕАЭС). "В феврале прошлого года было вывезено 2,248 млн тонн, а потом пошло падение, поскольку запасы сократились, и в марте экспорт снизился до 1,938 млн тонн, - сказал он. - Это будет здорово, если в марте этого года мы вывезем столько же, сколько в прошлом году". Он добавил, что мартовские поставки ожидаются больше, чем февральские.

Рылько также считает, что в этом сельхозгоду (июль 2019-июнь 2020 гг.) РФ не потребуются ограничительные меры на экспорт зерна. Он будет в пределах сделанных ранее прогнозов.

Вместе с тем Рылько заявил, что складывающаяся ситуация может привести к ускорению продовольственной инфляции и росту внутренних цен на зерно. В то же время цены на мировом рынке могут опуститься. В настоящее время экспортеры закупают зерно под контракты условно стоимостью $225 за тонну, но в апреле уже просматривается $212 за тонну, отметил он.

Такую же ценовую динамику прогнозирует и руководитель аналитического центра АО "Русагротранс" Игорь Павенский. "Цены закупки в портах, скорее всего, вырастут, могут повыситься и внутренние цены на зерно, при этом экспортные цены могут припасть", - сказал он.

По его словам, запасы зерна к концу сельхозгода ограничены, ограничен и спрос на него, поэтому рост экспорта будет умеренным. "Держатели зерна будут планомерно повышать цены в соответствии с валютным курсом", - сказал он.

Павенский также не прогнозирует существенного роста экспорта зерна в связи с резким падением курса рубля. "По оптимистичному прогнозу, прибавка может составить всего до 0,5 млн тонн", - сказал он.

В марте эксперт оценивает поставки в 2,9-3 млн тонн зерна. В целом же, по его прогнозу, в этом сельхозгоду экспорт составит 41,8 млн тонн, в том числе 32,7 млн тонн пшеницы.

Минсельхоз прогнозирует экспорт в 45 млн тонн, в том числе 36 млн тонн пшеницы.

Как сообщалось, Минсельхоз подготовил предложение о введении до начала нового сельхозгода (до 1 июля 2020 года) квоты на экспорт зерна в 20 млн тонн. Однако большинство экспертов считает, что это ограничение не потребуется, поскольку экспортный потенциал на данный период ниже. Не повлияет на ситуацию и резкое снижение курса рубля.

Как сообщал ранее Минсельхоз со ссылкой на ФТС, с 1 июля 2019 года по 27 февраля 2020 года Россия экспортировала 28,6 млн тонн зерна.
 

Источник: "Интерфакс"

зерно

1208 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная