компоненты

Эксперты рассказали, почему жом нельзя скармливать скоту в сухом виде


Об особенностях использования свекловичного жома при кормлении сельхозживотных рассказали эксперты Липецкой испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).

Свекловичный жом – это побочный продукт от переработки сахарной свеклы. Гранулированный сушеный жом используют для откорма коров и улучшения удоев. Также он подходит для скармливания лошадям, свиньям, козам и овцам. Сладкий вкус делает жом привлекательным для животных, улучшает их аппетит и набор веса.

Помимо протеина и сахара, коровы способны усваивать всю содержащуюся в жоме целлюлозу, а также клетчатку и пектин. Это ощутимо улучшает вкус их молока и мяса, отмечают эксперты.

Однако скармливать скоту свекловичный жом в сухом виде опасно для пищеварения животных, предупреждают ученые. Сухой корм разбухает в желудке и может травмировать его стенки, а также вызвать запор и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Эксперты напомнили и о необходимости взвешивания жома для определения его точной суточной нормы, поскольку при ее несоблюдении качество и вкус молока ухудшаются.

1683727573
Источник: ВИЖ

АПК

1082 просмотра

Также рекомендуем:


19 сессии
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг ЖИР
кизельман-март-24
Эводрайв

Нов 5 мин еженедельно
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
ГОМОНИЗАТОР

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы