Злочевский призвал быть жестче с нарушителями хартии в сфере оборота сельхозпродукции


Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский призвал быть жестче с компаниями, которые нарушают хартию в сфере оборота сельхозпродукции и необоснованно возмещают НДС при экспорте.

ФНС совместно с ФСБ провели 13 февраля мероприятия в 13 регионах России по ликвидации "площадок" для необоснованного возмещения НДС по зерну, которое на самом деле не экспортируется, а направляется на переработку, сообщили РИА Новости в налоговой службе???.

"Мы ставили вопрос перед налоговиками задолго до того, как эти действия (проверки - ред.) начались, что надо прекращать такую практику, надо жестче обходиться с нарушителями правил хартии, которые под ней подписались и продолжают нарушать, работать по старому режиму. Получается нечестная конкуренция: те, кто соблюдают правила, они проигрывают сильно в экономике, они платят все налоги, все НДС начисляют. А кто-то подписался, но не соблюдает. Сегодняшние мероприятия - это только начало. Это должно послужить острасткой", - сказал Злочевский РИА Новости.

По данным ФНС, служба начиная с 2017 года ведет отраслевой проект по пресечению схем необоснованной налоговой оптимизации в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, в том числе необоснованного возмещения НДС при экспорте зерна. Согласно российскому законодательству, при экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС и, соответственно, возникает право получить возврат уплаченной по этой продукции суммы налога.

Результатом работы по "зерновому" проекту стало подписание налогоплательщиками хартии в сфере оборота сельхозпродукции, переход на прямые поставки и отказ от контрактов с налогоплательщиками, обладающими признаками "проблемных" и "транзитных". Число участников хартии составило более 3,5 тысячи организаций из 76 регионов России. По результатам декларационных кампаний участников зерновой отрасли за второе полугодие 2017 года и первое полугодие 2018 года общая сумма выгоды бюджета составила 57,4 миллиарда рублей, отмечает ФНС.

Вместе с тем, по данным налоговиков, на сегодняшний день на рынке внутренней переработки сельскохозяйственного сырья продолжают действовать менее крупные региональные и межрегиональные "площадки", деятельность которых приводит к недопоступлению налогов.

Источник: РИА Новости  

714 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм