компоненты

Зоозащитники настаивают на бесстрессовых способах убоя сельхозживотных


В общественной организации «Голоса за животных» не согласились с новой редакцией ветеринарных правил убоя скота, принятой приказом Минсельхоза от 18 ноября 2022 года № 818. Зоозащитники 24 января направили в министерство письмо с комментариями к новым правилам. «Ветеринария и жизнь» ознакомилась с документом.

Напомним, ранее Минсельхоз изменил ветправила убоя скота. Поправки затронули подготовку животных к процессу убоя.

Так, в предыдущей редакции правил, действовавшей с 1 сентября 2022 года, говорилось: «Убой животных осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное отношение с животными». Новый приказ Минсельхоза исключил из этого пункта слова «не вызывающими у животных стресс».

«Нормы, указывающей на способы, не вызывающие у животных стресс при их убое, требованиями технических регламентов ЕАЭС не установлено», – говорится в ответе Минсельхоза на обращение организации «Голоса за животных». В министерстве добавили, что способы, обеспечивающие гуманное обращение, – это способы, исключающие травмирование животных, перевозбуждение их центральной нервной системы с выбросом большого количества адреналина в кровь и, как следствие, не приводящие животных к стрессу.

При обсуждении проекта представители организации «Голоса за животных» высказывались против поправок.

В письме Минсельхозу от 24 января зоозащитники отметили, что «эксплуатация животных в сельском хозяйстве в России не регулируется гуманными правовыми нормами», что, по их мнению, «позволяет собственникам использовать предельно мучительные для животных способы их содержания и убийства».

Также общественники в очередной раз предложили совместно обсудить свой проект, по которому животных перед убоем предлагается безболезненно лишать сознания.

Для этого представители зоозащитной организации предложили ввести в ветправила универсальный термин «оглушение». Под этим термином они подразумевают «безболезненное и полное лишение сознания и чувствительности при работающем сердце». В таком состоянии животное должно находиться вплоть до наступления смерти, говорится в письме общественников.

1674795938
Источник: ВИЖ

АПК

1293 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен