Участники рынка О переходе на четырехдневную рабочую неделю


В июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе Международной конференции труда в Женеве предположил, что в будущем мир может перейти к четырехдневной рабочей неделе. Никто не воспринял бы идею всерьез, если бы Медведев не поручил Минтруда до 30 сентября оценить идею о переходе на сокращенную рабочую неделю. Milknews связался с представителями аграрного бизнеса и узнал о том, как сельское хозяйство относится к идее сократить количество рабочих дней в неделе.

 

Генеральный директор УК "ЭФКО" Евгений Ляшенко:

В нашей производственной компании из 17 тысяч человек порядка 12 тысяч трудятся на заводах, расположенных в малых городах. Инициатива сокращения рабочей недели вызывает тревогу и обеспокоенность по ряду причин. Во-первых, очевидно, что труд – это источник и мотиватор личностного развития. Во-вторых, вынуждены констатировать, что в стране наблюдается острейший дефицит инфраструктуры для интересного и разнообразного досуга, связанного с творчеством, здоровьем. В предлагаемой модели увеличения дней отдыха велика вероятность того, что простой рабочий, не имея вариативности для досуга, может оказаться на диване с бутылкой пива или более крепкого алкоголя.

 

Кроме того, во всем мире большинство эффективных производственных компаний работают в режиме 24/7. Ввод дополнительного выходного будет означать увеличение себестоимости продукции, что ляжет на плечи потребителей.

Сокращение рабочей недели поощряет развитие ленности, безынициативности и разрушает дух предпринимательства, являющегося залогом развития так необходимого стране среднего класса как основы современного прогрессивного государства.

 

Попытка законодательно умерить созидательную личностную активность человека, которую он естественным образом может реализовать в труде, с неизбежностью повлечет за собой деградацию и экономических отношений, и гражданского общества.

 

Генеральный директор ЗАО Маслосырзавод "Новопокровский" Дмитрий Филиппов:

Нереализуемо. Во-первых, не будет же корова ждать четыре дня, пока ее подоят. Во-вторых, даже если увеличивать количество смен, чтобы каждый человек отрабатывал не более четырех дней в неделю, то людям просто будет нечем себя занять. Ну, люди начнут выходить на митинги, на ту же Болотную, потому что не будут знать, куда себя деть от безделья. 

 

Подумайте, как быть руководителям организации: придется держать двух директоров компании, чтобы один работал три дня в неделю, а другой - четыре, и каждую неделю будут чередоваться. То же самое касается менеджмента и руководителей среднего уровня. Это какой-то абсурд.

 

У нас что, производительность труда вдруг стала высокой? Мы и так не номер один по этому показателю. Практика показывает, что в сельской местности люди начинают пить, если им нечем себя занять. В глубинке, где обычно и располагаются предприятия сельского хозяйства, безделье - это бич. 

 

Заместитель генерального директора по управлению персоналом УК «Дамате» Полина Коннова:

На сегодняшний день в «Дамате» работают более 5500 человек, из них 95% заняты непосредственно в сельскохозяйственном производстве: выращивании и переработке индейки, молочном животноводстве, переработке молока. Сегодня в компании установлено более 7 производственных индивидуальных графиков работ, многие объекты работают в круглосуточном режиме. Лишь 5% обслуживающих подразделений работают на пятидневном графике. Для аграрной сферы переход на четырехдневный график работы был бы весьма затруднительным из-за специфики отрасли и невозможности простоя производственного процесса.

 

Руководитель службы по управлению персоналом УК “Русмолко” Юлия Брыкина:

Цикл работ в животноводстве непрерывный, сотрудники на предприятиях работают по графику сменности, составленному в соответствии с производственным календарем, количество дней в рабочей неделе для них не имеет значения. А вот в растениеводстве в зимний период времени была бы очень удобна как раз четырехдневная рабочая неделя. Это позволило бы работникам провести время с семьей, заняться домашними делами, отдохнуть, так как с весны до осени их график выстраивается в зависимости от погоды и производственных процессов, иногда работать приходится практически без выходных. Переход на четырехдневную неделю может привести к оттоку специалистов из сельского хозяйства, где кадровый вопрос уже сейчас стоит достаточно остро. Это особенно скажется на так называемом поколении Z, которое все чаще выбирает свободный график. Как вариант - придется вводить сменный режим и для обслуживающего персонала, а это приведет к дополнительным затратам.

 

Председатель Общероссийской молодежной общественной организации “Российский союз сельской молодежи” Юлия Оглоблина:

Специфика сельского хозяйства и агропромышленного бизнеса часто предполагает круглосуточный и непрерывный производственный  цикл и различную сезонную загрузку мощностей в течение года. Кроме того, показатели отрасли очень сильно зависят от агроклиматических условий. В связи с этим экономический процесс воспроизводства более тесно, чем в других отраслях,  переплетается с естественным, и изменение условий занятости в АПК может негативно сказаться на уровне производства, качестве сельхозпродукции и качестве жизни на селе.

3517 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 102


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм