компоненты

Ян Гебхардт Если коровам комфортно, им не нужен ветеринар

На полях выставки “Зеленая неделя”, которая проходит в Берлине, Milknews поговорил с Яном Гебхардтом. Ян работает в компании Bayern Genetik, специализирующейся на продаже скота по всему миру, получает магистерскую степень в сельском хозяйстве в немецком университете и видит большие перспективы в своей профессии. Ян Гебхардт рассказал Milknews, какую породу лучше выбрать для производства молока, что важно помнить при выборе коров на ферму и почему он решил посвятить себя этой отрасли.

Ян Гебхардт

Milknews: Ян, какие породы вы рекомендуете для производства молока на ферме?

Из пород я отдаю предпочтение Флекфи, потому что у них очень хорошие показатели продуктивности. В Южной Германии, где мы живем, они дают примерно 9 тыс. кг молока в год на одну корову. На некоторых фермах они показывают гораздо больший результат - 10 тыс. кг и больше. На одной ферме я, например, видел показатель 12 тыс. кг.

Milknews: Почему с одной и той же породой у кого-то больше продуктивность, у кого-то - меньше?

Это зависит от многих факторов. Во многом показатели производства напрямую связаны с комфортом животных, хорошо ли вы спроектировали стойла, удобно ли животным, хватает ли им места. Если все эти показатели учтены, то они дают больше молока. Это как со спортом, если вы много занимаетесь, то вы показываете лучшие результаты, не только если вы хорошо тренируетесь, но и если качественно отдыхаете. С коровами то же самое. Еще важно следить за питанием, нельзя, чтобы животное ело много зерна, это вредно для них.

Milknews: За чем еще важно следить?

Коров важно разделять по возрастным группам, по возрасту и размеру, тогда они не будут конкурировать друг с другом. Например, одна группа с молодняком, затем группа постарше и взрослая группа. Так им будет удобнее, и они будут чувствовать себя комфортно.

Milknews: Как правильно выбрать питание для коров?

Лучше, чтобы это сделал за вас специалист, потому что от качества питания напрямую зависит ваш результат продуктивности. В состав корма должны входить и травы, и зерновые.

Milknews: А как эти коровы выживают в низких температурах?

Чем хороши эти коровы, они хорошо переносят любую погоду, они в целом спокойно относятся к любым изменениям, их сложно вывести из их зоны комфорта. Оптимальная температура для них - минус пять градусов, то есть они легко могут жить практически в любом климате, даже в России. Я только недавно вернулся из Канады, там много таких коров, и им там комфортно.

Это касается и болезней. Конечно, они не защищены от заболеваний, но это сильная порода, которая не подвержена постоянным проблемам со здоровьем. Мне кажется, что в их случае даже не нужен ветеринар, все что им необходимо, это хороший корм и комфортные условия содержания, тогда у них все будет хорошо.

Milknews: Способ доения как-то может повлиять на показатели продуктивности?

В целом на показатели молока не влияет, какая у вас доильная установка - робот или обычный доильный зал. Правда, если у вас доильный зал, вы чаще видите своих коров, потому что вам приходится контролировать этот процесс. Вы можете легче следить за их состоянием и увидеть, если какая-то корова чувствует себя неважно.

Milknews: Насколько важны вопросы генетики при выборе животных на ферму?

Генетика очень важна, большая часть продуктивности животных зависит непосредственно от этого. Сейчас существует много технологий, которые позволяют в лаборатории определить, сколько молока будет производить та или иная корова, насколько она восприимчива к заболеваниям. Мы в Германии постоянно тестируем животных на этот счет, для этого есть специальные станции, которые занимаются только этими анализами.

Флекфи

Milknews: Как это работает?

Ты отправляешь им биоматериал, кровь и шерсть, а в ответ тебе приходит бумага с полной информации по генетическим показателям: сколько корова будет производить молока, с какими показателями жирности и белка, какого роста и веса она будет в будущем. Один такой анализ обходится нам в 80-100 евро, всю информацию мы передаем клиентам при покупке. Я всегда рекомендую проводить такие тесты перед тем, как начать разводить животных. Результаты покажут, насколько здоровое будет у коровы потомство.

Milknews: Какую цену за корову вы считаете приемлемой?

Где-то 3-5 тыс евро, это нормальная цена. Конечно, можно найти коров и по 20 тыс, но я лично никогда бы не купил таких. И затем, после того как вы купили коров, можно покупать эмбрионы, один канадский или американский эмбрион обойдется вам в 1-1,5 тыс. евро. И таким образом можно вырастить качественное стадо.

Milknews: Сколько лактаций в среднем у Флекфи в течение жизни?

Зависит от фермы, я работал на фермах, где в среднем у животных по 4-5 лактаций, за это время они получают до 50 тыс. кг молока на корову. Все зависит от менеджмента, есть производства, где у животных до 15 лактаций.

Milknews: Я не могу не спросить, вы выглядите очень молодо, хорошо говорите по-английски, как вы решили работать в сельском хозяйстве?

Я вырос на ферме, вся моя семья этим занималась. Мне правда нравится работать с животными. Сейчас я получаю магистерскую степень в сельском хозяйстве. Очень здорово, что моя профессия позволяет мне ездить в разные страны, набираться опыта. Недавно я был в Канаде, это был интересный опыт.

Milknews: Много молодых людей идут в сельское хозяйство в Германии?

Например, в университете только на моем потоке сейчас учится 3,5 тыс. студентов. И с каждым годом, как я вижу, количество людей, которые идут получать аграрное образование, растет, несмотря на то, что количество ферм в Германии снижается. Все потому, что с таким образованием можно работать не только на ферме, ты можешь консультировать, этим можно заниматься по всему миру. Главное, это стараться быть лучшим в своем деле. Как говорит мой босс: “Хочешь преуспеть, будь в числе первых 10%, все остальные ничего не стоят”. Вот я стараюсь.

Несколько моих друзей, например, работает в России, у вас там есть один крупный немецкий производитель молока, вот у него некоторые работают. В сельском хозяйстве надо работать, это трудно, потому что это физический труд, но мне это нравится. В офисе легче работать, но там же скучно!

1548328978

6284 просмотра