Артем Белов, генеральный директор Союзмолоко Неконкурентоспособные компании будут уходить с рынка


Перспективные направления развития в молочной индустрии обсудят участники рынка 21 июля в 10:00 на онлайн-конференции “Новые ниши и возможности на молочном рынке: шансы, которые дают кризис” от информагентства Milknews совместно с экспертами Сбербанка.  

Замедление темпов роста мировой экономики, обрушившийся из-за пандемии спрос в ресторанном и гостиничном сегменте, девальвация рубля - все эти факторы в долгосрочной перспективе приведут к серьезному росту конкуренции на молочном рынке. Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов, который будет выступать со специальным докладом о возможностях  развития рынка, рассказывает о том, что ждет рынок.  

Регистрация на мероприятие

Конечно, молочная отрасль, как и сельское хозяйство в целом, не входит в число наиболее пострадавших от пандемии и последовавшей мировой рецессии. Вместе с тем, то, что происходит в мире и в России для молочной индустрии будет иметь долгосрочные последствия, и выход будет очень непростым. 

Первый фактор, который будет в ближайшей перспективе влиять на рынок, это снижение спроса в результате общей рецессии в экономике, в том числе на молоко и молочную продукцию.

Второй фактор -  серьезный рост запасов молочной продукции. Понятно, что произведенное молоко обязательно должно перерабатываться, и если оно не находит спроса, эти продукты остаются на складах. Эти большие запасы будут оказывать очень серьезное ценовое давление и на сырьевой сектор, и на сектор переработки, и конечно, же это будет серьезно влиять на доходность бизнеса и, как следствие, на устойчивость развития сектора.

Третий фактор - это серьезное изменение ландшафта молочного рынка как в России, так и во всем мире. Неэффективные, неконкурентоспособные компании будут уходить с рынка, и нас ждет серьезная волна слияний и поглощений. Если в России, по нашим прошлогодним прогнозам, мы ожидали эту волну на протяжении 3-5 лет, то с учетом кризиса в экономике этот процесс будет ускоряться. Для мира эта тенденция также характерна, в других странах неэффективные компании также будут выбывать из игры.

Четвертый фактор: кризис показал, что масштаб бизнеса не главное, главное - лояльность потребителя бренду. Думаю, что будет идти масштабное переосмысление модели бизнеса в отрасли в целом. В последние 10 лет бизнес развивался в сторону специализированной крупнотоннажной переработки. Сейчас эта модель может быть пересмотрена и изменена в сторону большего количества небольших производственных площадок, которые работают на разные сегменты.

Пятый фактор - разрыв логистических цепочек и формирование новых логистических связей. Особенно активно сейчас развиваются продажи D2C, и если в последние месяцы мы наблюдали только первых ласточек, то в ближайшие годы развитие этого канала предпримет массовый характер.

Таким образом, в краткосрочной перспективе есть определенное влияние рецессии, но гораздо более важно, как события начала 2020 года скажутся на изменениях молочного рынка в долгосрочной перспективе.

Более подробно - на нашей он-лайн конференции

3163 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

детское - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор
9 ДЕКАБРЯ 2020
АгроИнвестор