компоненты

Евгений Найдёнов, АГРОЭКО По производственным показателям мы ежегодно демонстрируем рост


Группа компаний АГРОЭКО занимает четвертую строчку в рейтинге производителей свинины в России (по данным НСС). Холдинг параллельно развивает молочное направление, а в 2024 году объявил о старте строительства нового, современного молочного комплекса. Как работает молочный сектор в структуре компании, почему было принято решение развивать его, Milknews рассказал директор по производству АГРОЭКО Евгений Найдёнов.

Milknews: Расскажите про работу молочного направления в холдинге? С чего началась его история?

Е. Найдёнов: Молочный сектор компании включает в себя молочно-товарную ферму, расположенную в Верхнемамонском районе Воронежской области. Также компания расширяет направление – уже ведётся строительство нового, современного комплекса.

Что касается действующего хозяйства, оно приобретено в 2018 году. Была проведена модернизация производства и реконструкция корпусов, приобретено современное оборудование. Полностью обновлено поголовье – на замену мясо-молочной симментальской породе пришла высокоудойная голштинская. За несколько лет удалось вывести старую ферму в преуспевающее предприятие – только за 2022 год валовый надой вырос на 15% по отношению к 2021 году.

Если вспомнить самое начало – реконструкцию фермы, импульсом стало желание руководства холдинга сохранить действующее производство в районе, где планировалось также строительство свиноводческих комплексов. Задать вектор развития, что-то усовершенствовать перед строительством новых предприятий.

Milknews: Каких успехов удалось достичь в новом направлении, если говорить о производственных показателях?

Е. Найдёнов: В настоящее время мощность фермы составляет 720 фуражных коров. По производственным показателям мы ежегодно демонстрируем рост. Так, в 2023 году производство молока выросло на 13% и достигло 6,6 тысяч тонн против 5,8 годом ранее. В планах на 2024 год – увеличение валового надоя до 6,7 тысяч тонн.

Среднесуточный надой на одну корову по итогам 2023 года также вырос – до 29,3 кг против 28,9 в 2022 году. В 2024 году планируем нарастить этот показатель до 30,5 кг., в перспективе – до 35 кг.

Мы непрерывно работаем и над качественными показателями продукта, пытаемся получать из направления максимум результатов, при этом сохраняя высокое качество. Показатель жира в молоке мы держим на уровне 4,3%, белка – 3,4%, это выше, чем в среднем по голштинской породе в отрасли. Хозяйство также осуществляет работу в рамках статуса племенного репродуктора.

Milknews: Расскажите об этом подробнее?

Е. Найдёнов: Министерство сельского хозяйства РФ в прошлом году присвоило нашей ферме статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота голштинской породы. Такой статус свидетельствует о высоком уровне селекционной и племенной работы в хозяйстве. Нам предстоит продолжить поступательную, профессиональную работу, чтобы не только сохранять, но улучшать результаты. Это позволит нам быть ещё более эффективными в экономическом плане, а также гарантирует качество нашей продукции: как молока, так и племпоголовья.

Полученный статус также предполагает определённые возможности, в частности – реализацию племенного поголовья, которую мы уже ведём. Мы намерены продолжить работу над совершенствованием племенных и продуктивных качеств животных.

Milknews: Буквально недавно АГРОЭКО начала строительство современного молочного комплекса. Расскажите, в какой момент после реконструкции первой фермы было принято решение расширять направление производства молока?

Е. Найдёнов: В течение нескольких лет работы фермы мы досконально изучили отрасль, чтобы понимать все фундаментальные процессы, на которых строится молочное животноводство. Мы освоили технологию – поняли, как управлять этой отраслью, в том числе и её экономической составляющей. И по мере того, как мы постепенно выводили ферму на существующие показатели, становилось понятно, что это перспективно и выгодно. Существующая ферма показывает рентабельность, в настоящее время её мощность задействована полностью. Таким образом, было принято решение развивать направление дальше – построить новый, современный комплекс.

Milknews: Расскажите подробнее о новом комплексе? Какова мощность производства? Какие технологии здесь будут применяться?

Е. Найдёнов: Комплекс «Нижнемамонский» будет расположен в Воронежской области, в том же районе, где находится действующая ферма. Предприятие рассчитано на единовременное содержание 3600 фуражных коров, планируемый объем производства – 33,9 тыс. тонн молока ежегодно.

При проектировании комплекса ориентиром стал передовой опыт отрасли, который мы тщательно изучили. Это будет производство с внедрением самых современных технологий и достижений в области разведения КРС. Все основные процессы – доение, управление и движение стадом, диагностика здоровья животных, навозоудаление будут полностью автоматизированы.

Доение на новой ферме будет организовано с учетом современных решений – доильная установка «Карусель» позволит проводить этот процесс максимально изолированно от внешней среды. Качество молока также будет достигаться за счет умной системы управления стадом. Это автоматически выстроенная система движения стада внутри комплекса по половозрастным группам, которая проектируется с учетом самых правильных подходов к движению поголовья. У каждой коровы будет свой номер, она автоматически занесена в базу, в которой есть показатель всех особенностей животного, включая его историю. Диагностика здоровья стада будет проводиться регулярно. Предусмотрены отдельные спецкорпуса для животных до, после и во время отёла, в каждом из которых будут соблюдены условия, необходимые в конкретный период времени. Для молодняка предусмотрено индивидуальное боксовое содержание.

Комплекс включает и лабораторию, в которой молоко будет проходить проверку на показатели обсемененности бактериями, антибиотики, содержание жира и белка, и ряда других важных параметров.

Новое производство будет поставлено на опробованные рельсы реконструированной фермы, в наших планах и здесь поддерживать статус племенного репродуктора, вести селекционную и генетическую работу по всем требованиям, производить качественный продукт.

Milknews: Кому планируется реализовывать продукцию комплекса?

Е. Найдёнов: Продукцию нового МТК в ближайшей после запуска перспективе планируется реализовывать крупным переработчикам в Воронежской области и в прилегающих регионах, которые делают ставку на качество продукта. Также у наших действующих клиентов есть запрос на покупку уже больших объёмов.

Milknews: Одно дело, построить ферму, освоить технологию, и другой вопрос – масштабирование, построение системы управления новым направлением. Это подразумевает выстраивание новой управляющей структуры?

Е. Найдёнов: Строительство нового комплекса должно быть завершено в 2025 году. Производство даст более 130 новых рабочих мест – это непосредственно сам комплекс. Параллельно мы формируем управляющую структуру. Должен быть выстроен отдельный блок – службы, управляющее звено. Основа уже заложена командой, которая появилась ещё на стадии запуска старой фермы после реконструкции. Работы ещё много – предстоит развивать действующую команду, продолжать формировать структуру всего производства. На новом молочном комплексе нам нужно с самого начала стартовать максимально правильно. И для этого у нас есть все предпосылки.
 

1726469409

2483 просмотра

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы