Александр Ширинкин При выборе упаковки мы не знаем, что будет через пять лет


Минприроды разработало новую концепцию института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров. Ее основной принцип заключается во введении норматива утилизации 100% для всех видов упаковки, масел и элементов питания и поэтапное увеличение норматива утилизации до 100% по другим видам товаров. Председатель совета директоров АО “Тульский молочный комбинат” Александр Ширинкин высказал свое мнение о новой концепции. 
 

Написано с одной стороны, правильно, только основа концепции заключается не в том, как решить задачу, а в том, как наказать дополнительным сбором денег.  Возложение ответственности на предприятие, с одной стороны, вроде бы правильная вещь. Но насколько государственные институты обеспечат глубину проекта и горизонт исполнения?  Считаем, что сначала надо создать условия, а потом спрашивать с предприятия, необходимы последовательные действия. Видимо, все-таки предприятия по переработке должны появиться, а затем уже можно вводить требования в систему формирования по исключению экологических отходов. Накапливать отходы нельзя, полигонов, где переработка имеется, нет. Получается замкнутый круг. Мы бессильны нести ответственность за глобальные решения. 

Изначально с вводом экологического сбора возникает вопрос: почему предприятие должно платить экосбор? Многие другие производители товаров в упаковке считают, что необходимо перенести ответственность по уплате экосбора с производителей и импортеров товаров в упаковке на производителей упаковки. В концепции данный вопрос не рассматривается.

Также считаю, что обращением с отходами, развитием раздельного сбора, обработкой, транспортированием вторсырья, его утилизацией должны заниматься профессионалы. Сегодня на рынке есть очень много фирм-посредников между предприятием и организацией, конечным переработчиком отходов. Бюджет экологических расходов должен находится в разумных пределах. 

Считаю важным развитие программы с горизонтом планирования всех мер не менее пяти лет, а лучше до десяти лет. Сейчас при выборе решений в пользу той или иной упаковки мы не обладаем пониманием, что будет через три-пять лет. Государственных программ нет, рекомендации абсолютно противоположны.  Выбрать, к примеру, ПЭТ-упаковку, на основе той, по которой работают производители “пре-форм”, или HDPE? Мы пытаемся выбрать, не обладая пониманием, какие требования нужно транслировать производителю. Сравнение со стеклом не в пользу последнего. Стекло – это тот же сбор, но у него больше проблем с мойкой, шумами, нагрузками. 

2441 просмотр

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Продукты питания
Неделя РР
Продукты питания
Неделя РР