Александр Булат Изменение курса рубля ударит по предприятиям, которые вступают в модернизацию


На этой неделе произошел исторический обвал цен на нефть, из-за чего рубль упал до 75 за доллар и 86 за евро.  При этом Министерство сельского хозяйства России не ожидает повышения цен на основные продукты питания, считая долю импортной составляющей в отечественной продукции незначительной. Аналитик-консультант Ассоциации молочных производителей “Дамол” Александр Булат поделился с Milknews своим мнением на этот счет. 
 

Изменение курса рубля в первую очередь ударит по тем предприятиям, которые вступают в модернизацию или продолжаю ее, поскольку 80-90% нового оборудования – импортное. Большую импортную составляющую содержат закваски и упаковка. Но, не смотря на все это, повышения цены на готовую молочную продукцию мы не ожидаем. В первую очередь потому, что покупательская способность населения не растет, и любое поднятие цены автоматически влечет за собой падение продаж.

С другой стороны, текущая ситуация, вероятно, остановит падение цены на молочные жиры, которое наблюдаем с ноября 2019 года. А на этот рынок значительное влияние оказывают цены на замороженные импортные сливки и импортное сливочное масло.

Учитывая наступление весны, - а не за горами и лето – сейчас наблюдаем сезонное снижение цен на сырое молоко. По моим ожиданиям, цена в лето на молоко-сырье будет на 8-10% ниже, чем в 2019-ом, но не достигнет цен 2018 года. Как известно, рост цен на сырье в прошлом году составил 18%.
 

5611 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Сибирь аграрная
Кубанское застолье
Сибирь аграрная