Эконива семена

Александр Удовиченко, “Прогресс” Мы полностью изменили рационы коров


На днях в Instagram American Dairy Technology прошел прямой эфир "Ответы на вопросы" с участием Александра Удовиченко, руководителя молочного комплекса “Прогресс”. Ферма за год выросла более чем на 12 тонн молока валового надоя без увеличения поголовья, а выбытия коров по причине болезни сократилось почти на 90%. Публикуем наиболее интересные ответы Александра на вопросы зрителей. 

- Александр, с чего вы начали, что изменили в рационах, от каких добавок отказались, а какие оставили? Сколько раз раздаете корм сейчас? Используете ли подсолнечный и соевый шроты в кормлении? Чем выпаиваете телят? Как боретесь с диареями у телят? 

Александр Удовиченко: Начинали с того, что выгнали с фермы непрофессионалов, которые просто мешали идти вперед. В рационах изменили все. Было много рационов, сейчас один от отела до запуска, один на ранний сухостой и один на сухостой перед отелом. Отказались совершенно от всех добавок, а использовали мы все, что только можно. В результате, поняли, что они не нужны. Советую всем просто выбросить из рационов все добавки, они не дают вам больше доить. Сейчас остался только один американский витаминно-минеральный премикс который, в первую очередь, направлен на высокий результат в воспроизводстве. Раздаем сейчас четыре раза в сутки, это гораздо легче и намного экономичнее, и результат заметен сразу. Подсолнечного шрота в рационах нет. Надо понимать, что сейчас его нигде нет, никто уже не использует шроты из подсолнечника, он лимитирует продуктивность коров. Как говорят ребята из American Dairy Technology, главное не протеин, а энергия, ее надо балансировать, а шрот из подсолнечника не годится ни в качестве протеина, ни в качестве энергии. Сейчас еще работаем с соевым и рапсовым жмыхами, но будем переходить на жареную сою. Телят выпаиваем только пастеризованным молоком, но и здесь у нас есть некоторые особенности. Комбикорм для телят (гранулу) делаем сами, это, во-первых, в разы эффективнее, во-вторых, это намного дешевле. Не тратьте деньги на «чужую» гранулу! Что касается диареи, то у наших телят ее нет. И для того, чтобы иметь такой показатель, нужно иметь правильные протоколы отела и выращивания телят.

- А какая у вас мочевина сейчас в молоке и как вы ее определяете? Какие есть приросты на телятах по всем группам, какая у вас программа управления стадом? 

Александр Удовиченко: Абсолютно бесполезный и неинформативный показатель. Для того, чтобы молочный бизнес был рентабельным, можно и не определять мочевину. Приросты на телятах важны, но стоят по значимости на втором месте, на первом - немножко другие критерии, по которым управляют выращиванием правильной телочки, они более информативны. На ферме достаточно иметь только одну программу - Dairy Comp 305, все другие программы для мелких фермеров.

- Как боретесь с мухами? Какие сейчас у вас показатели по производительности в связи с жарой?

Александр Удовиченко: С мухами боремся всеми доступными методами. По производительности мы стабильно только растем, и это не благодаря вентиляции или добавкам, играет роль только правильный менеджмент.

- Какова ситуация с воспроизводством, по какой схеме синхронизации работаете? 

Александр Удовиченко: Мы работаем с модифицированными схемами синхронизации, в основе которой классический PreSynch. Уже по ситуации смотрим, какую именно модификацию применить, результаты просто поражают своей эффективностью.

- Когда начинаете осеменять телок? Сколько дней у вас телята на выпаивании молоком? Какие приросты на телятах в группе 0-2? В какой фирме покупаете к/к для телят? Слышала, что совсем не даете сена телятам? Сколько людей у вас людей обслуживает телят на выпойке?

Александр Удовиченко: Для первого осеменения, пример для Голштина, на первом месте стоит возраст, а уже потом рост и масса. Мы начинаем осеменять в 13 месяцев, но необходимо заметить, что мы имеем собственные критерии, по которым выращиваем телок и критерии, по которым оцениваем весь процесс выращивания. 

Телята находятся на выпаивании молоком 56-63 дня. Я уже говорил, что приросты не являются основным критерием оценки, но меньше 860 гр среднесуточных приростов мы не имеем. Комбикорм для телят (гранулу) делаем сами, сено не даем совсем. Оно в этот период только мешает развитию будущей продуктивной коровы. 

С телятами работает два человека, но со временем после реконструкции телятника будет работать только один человек. Телят содержат только в индивидуальных клетках, если вы выращиваете Голштина для себя, то ни в коем случае нельзя выращивать телят на автоматах (станциях) выпойки и в групповых клетках , куда телят можно перевести уже после снятия с выпойки.

- Сколько дней коровы находятся в новотельной группе? Что даете коровам для профилактики кетоза? Сколько коров выбывает из новотельной группы?

Александр Удовиченко: Средний день лактации по секции новотельных коров 7-8 дней. Против кетоза есть только одна профилактика - менеджмент. Мы ничего не даем. За полтора года ни одной коровы с кетозом и даже чем-то похожим не выбыло.

9405 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января