Эконива семена

Эми Каслтон, Новозеландская биржа Итоги аукциона GDT приведут к росту цен на молочные продукты


На торгах в начале марта средний индекс цен на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской Fonterra (специализированная торговая площадка GlobalDairyTrade – GDT), взлетел сразу на 15%, или 176 пунктов, до 1 346 пт. (в начале марта 2020 г. – 966 пт). Это восьмое последовательное повышение цен на площадке GDT и крупнейшее единовременное повышение с середины сентября 2015 года. Старший аналитик Новозеландской биржи Эми Каслтон рассказала Milknews, с чем связан такой рост цен. 

Мы совсем не ожидали таких результатов, которые показал последний аукцион GDT. Конечно, мы предполагали, что будет какое-то повышение цены, но мы не думали, что оно будет таким резким, особенно в части цельного сухого молока. На все товары был очень хороший спрос. 

Большая часть реализованного объема пришлось на Северную Азию, и я думаю, в основном это крупные закупщики из Китая. Число победителей аукциона было меньше, чем обычно, думаю, что это связано с тем, что некоторые покупатели вышли из торгов, как только цена начала расти, а остальные были сильно заинтересованы в покупке нужного объема товара. 

Также повлиял фактор логистики - доставка из Океании обычно проходит быстрее, чем из других регионов, поэтому многие покупатели хотят закупить объемы именно в Новой Зеландии, чтобы скорее получить свой заказ. А так как кривая объема производства молока в этом году в Новой Зеландии была достаточно плоской, то покупатели немного нервничали и беспокоились, получат ли они нужный им объем продукта, что в свою очередь подстегнуло цены. 

В части влияния данной ситуации на мировой молочный рынок, я думаю, что итоги нынешнего аукциона приведут к некоторому давлению и росту цен в других регионах. В особенности в США и Европе, где также может вырасти производство молока, если цены сохранятся на таких значениях. В Новой Зеландии сезон подходит к концу, поэтому здесь не стоит ожидать увеличения производства. Мы ожидаем, что цены будут останутся в текущих рамках в течение какого-то времени, но затем они будут постепенно снижаться. 

2685 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 10

Комментарии
extenso
ЗОЕТИС 16.04
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
10 СЕССИИ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom