компоненты

Иван Балашов, К2Тех Без цифровизации нельзя владеть полной картиной собственного производства


Erid: 2SDnjdbYF3Z
Современные цифровые решения в молочной отрасли позволяют перевести производство на качественно новый уровень с использованием меньших ресурсов. О том, что нужно учитывать при автоматизации, и как современные решения помогают сократить дефицит кадров, в интервью Milknews рассказал руководитель направления Цифровое производство компании К2Тех Иван Балашов.
 
Milknews: Как вы оцениваете уровень цифровизации молочной отрасли и российского АПК в целом?

И. Балашов: По нашим наблюдениям, компании с высокой степенью автоматизации в молочной отрасли находятся в меньшинстве. Большинство предприятий не спешат внедрять современные цифровые решения. В таких компаниях результаты лабораторных испытаний и учёт выпущенной продукции зачастую ведутся «по старинке» в бумажных журналах или таблицах Excel, сменно-суточные задания рабочим распределяются мастерами устно или в виде бумажных записок, а о выполнении задания можно узнать лишь тогда, когда отчёт о нём записан и отправлен. Поэтому воздержусь от оценки и скажу, что с бумагой, Excel и устной речью в отрасли мы встречаемся гораздо чаще, чем с «цифрой».
 
Milknews: В чем вы видите причины низкой цифровизации отрасли?
 
И. Балашов: Причины здесь разные – неготовность менять устоявшиеся процессы, отсутствие бюджетов,  дефицит специалистов, сложность и дороговизна ИТ-решений. Сложившиеся формы и модели управления, пусть и не так эффективно, но позволяют решать рабочие задачи. Однако они осложняют перевод компаний на качественно новый уровень.
 
Надо отметить, что агропромышленный комплекс в целом неоднороден по уровню цифровизации. Я не могу сказать, что «молочка» по темпам внедрения новых технологий отстаёт от других его отраслей. Конечно, на скорость автоматизации и цифровизации отрасли повлиял уход западных «проверенных» вендоров. Если еще два года назад у крупных предприятий были планы по внедрению цифровых решений, то в 2022 году все эти инициативы были поставлены на паузу. До этого времени как правило западные компании под ключ устанавливали технологическое оборудование и «закрытые» системы управления к нему. После их ухода остро встал вопрос об обслуживании этих решений и технологий, и акцент сместился с цифровизации на поддержание работы и импортозамещение.
 
Опять же, закрытость систем управления существующим оборудованием генерирует дополнительную стоимость на включение этих систем в любую инициативу по цифровизации.  Однако хочу отметить, что сейчас, когда ключевые процессы прошли стресс-тест, мы наблюдаем, что запрос на цифровизацию снова набирает обороты.
 
Milknews: Какие ИТ-решения сейчас наиболее востребованы в молочной отрасли?

И. Балашов: Важно понимать, что бизнес не проводит цифровизацию ради цифровизации. Она рассматривается как способ достичь конкретных бизнес-результатов. Сейчас многие производители смотрят в сторону оптимизации рабочих процессов с помощью новых технологий в попытке справиться с кадровым голодом. Многие производители молочной продукции отмечают нехватку специалистов, от технологов до начальников производств. В условиях низкого уровня предложения на рынке труда производители сталкиваются с  выбором: нанимать начинающих специалистов и растить их под свои нужды или перестраивать рабочие процессы так, чтобы для бесперебойной и качественной работы предприятия требовалось меньше сотрудников.
 
Решения по типу MES-систем позволяют компаниям реализовывать второй вариант. MES, LIMS, APS, вызывают интерес как способ компенсировать дефицит ресурсов и снизить процент брака на производстве, а также помочь в соблюдении требований розничных сетей и регуляторов.
 
Milknews: Но как эти инструменты позволяют снизить дефицит работников?
 
И. Балашов: Инструменты автоматизации сокращают число рутинных операций. Например, автоматизировать распределение заданий по производственным участкам с использованием информационных систем. Далее, на многих предприятиях молоко передаётся из танков приёмочного отделения в аппаратный по запросу одного мастера другому. Вместе они обеспечивают перекачку требуемого объёма молока в рабочий центр. Внедрение цифровых инструментов управления производством позволит информационной системе самостоятельно отправить все управленческие сигналы в оборудование, обеспечив перемещение сырья. Вместо двух мастеров понадобится один оператор, отслеживающий сообщения диспетчерской системы. Это снижает зависимость производства от человеческого фактора и требования к персоналу, сокращается количество сотрудников, необходимых для контроля производственного оборудования.
 
Важно учитывать, что каждый бизнес имеет свою специфику. В глубокой переработке молока при производстве сыра различные закваски требуют разных микробиологических свойств исходного молока. Выбор подходящего сырья с учетом всех его параметров по бумажным журналам и электронным таблицам может быть не самой простой задачей (в контексте эффективности). Мониторинг остатков сырья в танках с отображением информации о его свойствах, а также рекомендации по использованию сырья на основании имеющейся рецептуры сокращают время принятия решений и сложность этой задачи. Таким образом также можно снизить требования к квалификации человека без риска нарушения процесса.
 
Компания может закупать сырье у многих поставщиков и ей особенно важны технологии, связанные с контролем качества и управлением лабораторией. Переход в цифру с бумаги может также снизить нагрузку на службу контроля качества и позволит обходиться меньшим количеством людей, решая больше задач.
 
Milknews: Можете привести пример успешной автоматизации?
 
И. Балашов: Один из наших заказчиков хотел получить эффективную систему для  контроля работы CIP-станций. Ему важно отслеживать, насколько рецепты мойки выполняются в соответствии с планом производства. До автоматизации процесса эта задача требовала много времени, поскольку нужно было обойти все станции и провести последующий анализ данных, что приводило к вынужденным производственным простоям.
 
Мы внедрили систему сбора и аналитики данных, которая автоматически собирает и агрегирует всю информацию в единый центр и анализирует. Система знает, какой рецепт должен быть, и сравнивает его с фактическими параметрами работы. Если обнаруживаются отклонения, они визуализируются, и оператор видит,  где и в чем заключались отклонения. Это позволяет сразу принимать решения о необходимости вмешательства. В результате необходимое количество задействованных в производстве сотрудников сократилось с шести до двух. При этом им не нужно регулярно делать обходы цеха для отслеживания параметров работы.
 
Milknews: Что важно учесть при автоматизации производственных процессов?

И. Балашов: Каждый проект должен пройти шесть этапов: постановка задачи, обследование, проектирование, внедрение, обучение и поддержка. В начале важно проанализировать состояние бизнеса as is и понять, какие решения необходимы. Если задача – снизить зависимость производства от ручного труда, то важно посмотреть на систему в целом и поговорить со всеми участниками, как с теми, которые в процессах, так и с теми, кому не хватает каких-либо сотрудников То есть самым важным моментом является вовлечение сотрудников, которые уже есть на производстве, и продуктивное взаимодействие с ними.

Реклама. АО "К2 Интеграция", ИНН 7701829110

1734416664

1164 просмотра

2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
ПИ - морожка
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

2 ФОРУМ

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы