Артем Белов Взрывного увеличения импорта пальмового масла не будет


Вчера Росстат выпустил новые данные, которые стали предметом обсуждения экспертов отрасли. Во-первых, по данным Росстата, в январе 2018 года Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 27,8% по сравнению с январем прошлого года - до 72,7 тыс. тонн. При этом по отношению к предыдущему месяцу импорт упал на 43,7%. Во-вторых, Ростат привел данные по импорту сливочного масла в РФ: объемы ввоза в январе по отношению к аналогичному периоду прошлого года сократились на 28,2% - до 5,2 тыс тонн.

Milknews попросил исполнительного директора Союзмолоко Артема Белова прокомментировать статистику и реальное положение рынка: 
 

В среднем годовой импорт пальмового масла в Россию составляет от 800 до 900 тысяч тонн. Соответственно, завезенные в январе этого года 72,8 тыс тонн - это чуть меньше 10% от потенциального годового объема импорта. Динамику увеличения ввоза необходимо оценивать не по месяцам, а в годовом выражении и думаю, что средний показатель прошлых лет сохранится.

Рынок пальмового масла стабилен, у него есть свой потребитель - кондитерская и молочная промышленности. Поэтому взрывного увеличения поставок ожидать не стоит. Снижение импорта по отношению к декабрю прошлого года объясняется наличием запасов и сложной логистикой. 

Что касается импорта сливочного масла, я бы связывал такую динамику с затовариванием. Запасы сливочного масла в этом году в два раза превышают прошлогодние объемы. При этом мировые цены на сливочное масло остаются на достаточно высоком уровне и импортеры ждут их снижения или стабилизации. Кроме того, на рынок очень давят остатки на складах и те объемы, которые планирует реализовать Росрезерв по более низким ценам", - считает Белов.

2727 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Золотой клевер
Агро инвестор
Золотой клевер