Артем Белов Китай ничего не знает про российское продовольствие


Гендиректор Союзмолока Артём Белов побывал на SIAL China, пообщался с китайским бизнесом и поделился с читателями Milknews Daily своими мыслями о российском экспорте и позиции отечественных производителей на новом для них рынке.
 

Во-первых, как оказалось, Китай ничего не знает про российское продовольствие. От слова «совсем». Отношение к нашим товарам в лучшем случае нейтральное. Объяснение простое: 60% населения - это люди в возрасте до 44, которые ничего не знают про СССР, современную Россию и наше желание накормить Китай «качественными экологически чистыми продуктами». По данным опросов, 55% китайцев никогда не покупали и не планируют покупать российскую продукцию (не только молоко), даже если она будет доступна. Вывод номер один – необходимо формировать имидж российского продовольствия, а это игра на перспективу. 

Во-вторых, не до конца понятно, что именно в Китай продавать. Рынок оценивается в 90 млрд долларов в розничных ценах, и топ-3 категорий в потреблении – это заменитель грудного молока, йогурты и питьевое молоко. Каждый из этих сегментов имеет емкость в 15-20 млрд долларов. Самая растущая молочная категория в стране – йогурт, но в импорте на него приходится менее 0,5 млрд долларов. Лидерами же по поставкам из-за рубежа являются сухое молоко, сыворотка, сливки, молочные жиры. 33 российские компании, которые открыты в настоящее время для Китая, имеют возможность поставлять только продукты b2c, никаких commodities. Вывод номер два – не надо придумывать велосипед, нужно открывать Китай по биржевым продуктам. 

В-третьих, очень неоднозначное впечатление оставила сама выставка. По мнению людей, глубоко погруженных в специфику ведения бизнеса в Китае, такие события как SIAL или Import Expo, в большей степени политические и публичные нежели деловые. Есть даже истории о том, что для таких выставок китайцы специально нанимают людей, которые ходят по ним и создают хайп, раздавая визитки от несуществующих компаний. Вывод номер три: если вам нужны партнеры и покупатели, не ограничивайтесь только национальными событиями и выставками, участвуйте в деловых мероприятиях в провинциях. Тем более, что провинций, сопоставимых по населению с Россией, в Китае хватает. 

В-четвертых, нужно четко решить, какой должна быть упаковка и стоит ли ее адаптировать под китайский рынок. С одной стороны, упаковка от Yili и Mengniu выглядит космически и не имеет ничего общего с традиционной в нашем понимании. С другой стороны, продукция европейцев или новозеландцев минимально адаптирована к местным реалиям. Игроки рынка подтверждают, что часто подобный подход позволяет тем же европейцам выгодно отделять свой продукт от локальных производителей на полке и продавать его с премией к рынку как импортный, а значит, в понимании китайцев, более качественный. Некоторые даже не видят ничего страшного в кириллице – достаточно сделать стикер с переводом. 

В-пятых, в данный момент отечественный бизнес недооценивает онлайн-каналы торговли. Сегодня в Китае 35% всех розничных продаж осуществляется через интернет. В продовольственном сегменте несколько меньше, но по прогнозам в ближайшие 3 года доля увеличится до 12-15%. TMall и JD.com – наше все. 

И в качестве заключения: если мы хотим быть успешными в Китае, необходимо погружаться глубже, общаться больше, смотреть шире и активно использовать чужой опыт, чтобы избежать ошибок, которые уже были совершены до нас.

1729 просмотров
Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм