компоненты

Даниил Бобков, Союзмолоко Разъяснения по отчетности в рамках РОП для производителей товаров в упаковке


Росприроднадзор выпустил разъяснения по отчетности в рамках РОП для “старых” субъектов этого регулирования - производителей товаров в упаковке, в том числе и пищевой продукции. Подробности Milknews узнал у менеджера по взаимодействию с органами государственной власти Союзмолоко Даниила Бобкова.

Согласно разъяснениям, ответственность за объемы продукции, выпущенной в 2022-2023 гг. сохраняется за ее производителями, при этом формат отчетности - форма, порядок предоставления и т.п. - остаются в виде, действовавшем до принятия 451-ФЗ в 2023 году, то есть до реформы института РОП. 

Важно отметить, что сохранена и периодичность подачи отчетности - “трехлетний” цикл, когда за объемы 2022 года надо было подать декларацию в 2023, а в 2024 году - отчетность об утилизации. Соответственно, объемы, выпущенные на рынок в 2023 году, в 2024 году декларируются, а в 2025 за них нужно подать отчетность об утилизации. 

Объемы 2024 года переходят на производителя упаковки, по ним отчитываться уже не нужно - за исключением случаев прямого импорта упаковки (в этом случае ответственность несет импортер, как и в “старом” формате РОП).

Союзмолоко готов оказывать содействие компаниям-членам в работе с нормативной базой в том числе по вопросам РОП, включая как экспертную поддержку, так и организацию диалога с регулятором и надзорными органами.

1708934455

1389 просмотров

MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен