Виталий Бурухин, глава ООО “Сапфир-Агро” Самоизоляцию пережили, но жизнь пока не вернулась в привычное русло


На сегодняшний день режим самоизоляции официально завершился в большинстве регионов России. Люди постепенно возвращаются к привычной жизни, а компании налаживают работу. Несмотря на то, что деятельность молочной отрасли не была приостановлена на эти несколько месяцев, поскольку сфера является жизнеобеспечивающей, коронавирус все-таки  внес свои коррективы в работу предприятий. Глава курского ООО “Сапфир-Агро” Виталий Бурухин  рассказал, как хозяйство пережило самоизоляцию и каковы его дальнейшие планы и перспективы.
 
Milknews: Что изменилось после отмены режима самоизоляции?
 
Бурухин: Самоизоляция в Курской области официально закончилась, но все равно кое-что периодически аукается. В частности проявляются случаи болезни среди рабочих. Слава богу, ничего летального или серьезного, но все же. Поскольку если у кого-то в хозяйстве  обнаруживается коронавирус, то мы должны посадить не только этого человека на изоляцию, но и всё его ближайшее окружение. А это кадровый вопрос. Не так просто найти специалиста и моментально заменить. Особенно остро это чувствуется среди доярок, поскольку там требуются специфические навыки, откуда-то извне найти очень сложно специалиста. Нам пока удавалось справляться силами собственного хозяйства и собственных кадров, поскольку случаи заражения единичные. 
 
В целом в молочном животноводстве каких-то особых сложностей на карантине мы не увидели, поскольку все время нам было разрешено работать. Все было в обычном режиме. Были трудности определенные с поставками запчастей, сервисному обслуживанию, задержки поставок гербицидов, семян, потому что, как нам объясняли, сдвинулись сроки на таможне, а также сроки поставок из других стран. Вот эти дополнительные сложности были. Сейчас уже все наладилось. Ещё возникали некоторые технические и организаторские сложности, которые приходилось быстро по ходу решать. Особенно в самом начале, первые недели, когда запретили поставщикам запчастей и сервисным службам работать. Мы же взаимосвязаны. Техника ломалась, нужны были запчасти и специалисты. Приходилось выкручиваться. Но потом когда наверху поняли, что без смежных отраслей невозможна работа основных, всех открыли, и работа  наладилось. 
 
По поводу спроса и объемов производства, тоже все стабильно. Мы работаем на “Данон”, заключаем годовые контракты. С их стороны не было никаких предложений об изменениях, поэтому тоже работаем по обычному графику. 
 
Milknews: Каковы дальнейшие планы?

 
Бурухин: Расширять производство пока не планируем, кое-что сейчас реконструируем, достраиваем здание для молодняка, силосные ямы. В общем, небольшой модернизацией занимаемся. Увеличивать поголовье пока не будем.
 
Milknews: Много было случаев заболевания на вашем предприятии?
 
Бурухин: Слава богу, немного случаев. Массовости не было. Вот буквально на прошлой неделе обнаружилось у сотрудника. Совершенно случайно - оказался пассивный коронавирус. На карантин посадили и несколько человек, которые вместе с ним были. Это было в зерновом хозяйстве. Если бы это случилось в  животноводстве все было бы гораздо сложнее. Здесь нужны люди со специфическими навыками. 
 
Milknews: Сотрудники по-прежнему носят средства индивидуальной защиты?
 
Бурухин: Требований таких уже нет. Но сейчас многие по инерции уже соблюдают технику безопасности и носят средства защиты. Люди ещё долго будут страховаться.
 
 

3545 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
MES
Форум беларусь
MES