Александр Чумак, Роскачество Знание знака органики в России выше, чем в США и странах Европы

В рамках прошедшего на этой неделе VI Новосибирского агропродовольственного форума состоялось пленарное заседание «Повышение устойчивости функционирования АПК». В ходе мероприятия директор департамента по международным проектам Роскачества Александр Чумак рассказал о том, насколько актуальна сейчас в отрасли экологическая повестка и насколько интересны современному потребителю органические продукты.
Сегодня мы наблюдаем в отрасли рост производства и экспорта, но нужно понимать, что при таком росте каждый из производителей оказывает влияние на окружающую среду. Тема экологии не ушла из фокуса. Она остаётся, и мы в партнёрстве с Минсельхозом России и Россельхозбанком развиваем проекты устойчивого развития в сфере АПК, направленные на снижение вреда окружающей среде, с 2018 года.
Если говорить о Новосибирской области, то здесь есть уже 8 производителей органической продукции. Регион вырвался на 3 место с такими темпами развития, и думаю, что не за горами лидирующие позиции.
Принципы ответственного потребления являются неотъемлемой частью потребительской стратегии. Многие производители позиционируют свою продукцию как экологически чистую, но не всегда это чем-то подтверждено. 46% потребителей считает, что бренды, то есть производители, возьмут на себя инициативу создания устойчивых изменений, а 55% из опрошенных в течение месяца покупали продукцию с заявленными экологическими свойствами.
Россия на мировом рынке органической продукции выглядит пока ещё достаточно скромно, но ее доля растет с каждым годом - мы уже обогнали по количеству производителей органики страны-члены ЕС. Рост интереса к экологии, экологически чистым продуктам является следствием роста спроса на такую продукцию. В своем выступлении Оксана Николаевна Лут говорила про 91% потребителей, которые доверяют российскому продукту, чуть ниже доверие к органической продукции, но цифра тоже достаточно высокая, потому что органика в России развивается буквально последние лет пять. При этом хочу отметить, что знание российского знака органики самое высокое, если сравнивать с США и странами Европы.
У нас есть два закона: № 159-ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», мы называем ее просто «зеленой» продукцией, и № 280-ФЗ «Об органической продукции». Оба закона уже действуют, у них есть собственные технические комитеты, разработаны стандарты, есть органы сертификации. То есть, если у производителя есть желание подтвердить экологические свойства своей продукции, то, согласно закону, право называть свою продукцию «органической, биологической, экологически чистой» будет только у тех, кто прошёл сертификацию на соответствие стандарту «органик».
Общемировая проблема - это проблема экологических заявлений. Согласно нашим данным, 53% таких заявлений - необоснованно, а 40% заявлений об экологичности на этикетках продуктов - вообще сомнительная декларация. Это даже не российские цифры, а общемировые.
Такая ситуация складывается потому, что потребители ориентируются на слова «натуральные, органические» и за этими словами приходят в магазины. Уже есть решение Госкомиссии по противодействию незаконному обороту продукции, принятое в прошлом году, о том, чтобы рекомендовать сетям не принимать в реализацию продукцию с такими декларациями без наличия сертификата, предусмотренного законом.