Денис Буцаев О Подмосковных инвестициях и сырном кластере


- Когда у нас начались санкции несколько лет назад, появилось несколько фермеров, которые заявили громкие проекты, и тогда они жаловались на недостаток качественного молока в Московской области. Теперь они не жалуются. Мы по надоям уже догнали Европейский союз: 7,5 тонн молока в год надой одной коровы. Как удалось достичь таких результатов в молоке за такой короткий период?
 
- Здесь ведётся работа в двух направлениях: это работа по созданию новых производств, новых скотомест, и работа, связанная с повышением продуктивности существующих. И там, и там мы разработали специальные меры поддержки. В частности, мы компенсируем до 35% капитальных затрат на новые фермы, т.е. если вы хотите вложить 100 рублей – 35 рублей мы вам вернем. Это связано с тем, что молоко на самом деле является очень сложным, низкомаржинальным, долгим проектом, мы должны поддерживать инвесторов, чтобы интерес к этой отрасли сохранялся и к нам приходило их все больше и больше.

С другой стороны, мы видим большое количество существующих ферм и хозяйств, которые нужно технологически перевооружить, чтобы поднять эффективность их функционирования. Для этого мы предусмотрели программу для компенсации до 50% стоимости оборудования, которое используется при модернизации. Т.е. если в настоящий момент вы потратите 100 условных рублей на модернизацию фермы, 50 рублей мы вам возместим. Совокупность этих инструментариев дает нам в настоящий момент достаточно хороший прирост по количеству и надоев молока, и новых проектов.

Самый крупный проект у нас – TH Milk. Это как раз результат поиска инвестора на одном из роуд-шоу. Тогда роуд-шоу проходило во Вьетнаме, возглавлял делегацию губернатор. Ммы провели переговоры с компанией, которая была заинтересована в заходе на российский рынок. Мы смогли убедить, что наилучшим местом для них будет Подмосковье. В настоящий момент это один из крупнейших в России проектов по молоку, он реализуется компанией на территории Волоколамского района.
Мы рассчитываем также, что расширим его еще на 2 муниципалитета, где также будут построены новые фермы.

Общее поголовье ферм, которое инвестор собирается построить на территории Подмосковья, будет свыше 20 тысяч дойного стада. Это позволит говорить о том, что примерно из 47 тысяч недостающего дойного стада, для того чтобы мы надаивали 1 млн тонн в год, мы практически половину покроем только за счет одного проекта. А вторую половину мы будем покрывать за счет как крупных проектов, так и более мелких, в том числе за счет повышения эффективности.

Возвращаясь к сыру, когда мы с вами достигнем 1 млн тонн молока, то это должно иметь перспективу достаточно крупных перерабатывающих производств. Во-первых, переработка – это очень выгодно, это формирует дополнительную стоимость, которая остается на территории Подмосковья, которая идет в бюджет нашим жителям. Второе – переработка крайне интересна с точки зрения возможности дальнейших производственных процессов. Если мы с вами начинаем производить сыр – это самая высокотехнологичная переработка молока и это дает наибольший экономический эффект, как бюджету, так и жителям.
 
- В Дмитровском районе уже собирается открываться сырный кластер, и есть уже некоторые инвесторы. Сможем ли мы благодаря этому кластеру обеспечить все Подмосковье, самое главное, вкусным сыром?
 
Мы делаем кластер для того, чтобы опять же создать более привлекательные условия для тех сырных производств, которые думают зайти к нам в регион. Компании из Италии, Испании и Литвы уже являются нашими условными резидентами. У нас есть заинтересанты из Швейцарии, где мы думаем в отношении того, каким им лучше способом начать производство на территории Подмосковья.

Сырный кластер – это как раз уникальная территория 18 га в Дмитровском районе, где будут созданы все инфраструктурные условия для того чтобы сырный кластер заработал. При этом, как мы уже с вами говорили ранее, цель - брать молоко, производимое на территории Подмосковья для его переработки на территории Подмосковья.

Таким образом, мы создадим совместную заинтересованность фермам производить больше молока и вкладывать деньги в сельхозпроизводство этого сырья, а с другой стороны, мы даем нашим предприятиям-переработчикам высококачественное сырье, на котором они могут производить не менее качественный продукт.
 
- Очень многие довольно иронично отнеслись к подмосковной идее горгонзолы и пармезана, опираясь на то, что в Италии, Испании это все имеет вековые традиции и рецепты передаются из поколения в поколение, и нам нужно лет 40 чтобы нагнать то качество сыра, которое есть в европейских странах. Согласны ли вы с этим, может быть срок будет какой-то иной?
 
- Весь мир делиться на скептиков и практиков. Я могу сказать, что очень многие проекты, которые мы начинали в Подмосковье очень скептически встречались даже экспертным сообществом, не говоря уже о простом взгляде со стороны. Мир в отношении технологий в настоящее время сильно меняется в том числе и на примере сельского хозяйства. В настоящий момент мы видим, что очень многие страны, которые еще недавно не могли похвастаться производством тех или иных видов продукции, являются в сегодняшнем мире лидерами по производству. Например, электроника в Китае, а не в Японии, многие виды бытовой химии – это страны Азии, в том числе Южная Корея. Некоторое время тому назад эти страны не могли такими технологиями не то что похвастаться, но даже назвать их в числе своих отраслей. То же самое происходит с сыром.

Мы действительно, еще не так давно, 3 или 4 года тому назад на встрече с послом одной из уважаемых европейских стран спорили по поводу того, вообще возможно ли производство вкусного и доступного сыра на территории Подмосковья. Миф это или неудача, мы смогли уже показать как раз на прошлогодней дегустации на питерском экономическом форуме. Тот сыр, который привез Олег Сирота, ничем не только не уступает, а в некоторых параметрах превосходит зарубежные аналоги, и является уже совершенно точно нашим продуктом.

Мы уверены, что и дальнейшая практика по переносу таких производств на нашу территорию даст нам возможность уверенно говорить о том, что мы не только восполняем те потери, которые появились при уходе некоторых зарубежных производителей, но на самом деле создаем новые уникальные продукты более качественные, более вкусные, для жителей как Подмосковья, так и Москвы. Мое глубокое убеждение, что наш сырный кластер даст нам несколько сыров, которые никогда не производились на территории не только Подмосковья, но и РФ. И мы можем стать законодателями сырной моды, тем более что для этого у нас практически все готово. Сейчас мы в стране вторые по производству сыра, задача губернатора – стать лидером.
 
- Вы сказали о новых видах сыра, как будто уже есть какой-то конкретный проект.
- Действительно, есть такой конкретный проект. У нас есть один из инвесторов, который пришел из к нам Краснодарского края, у него есть уникальная технология, по которой он будет производить, как сыры быстрые, так и сыры долгие, так называемые, старые и молодые. В долгих сырах, мы считаем, его технология одна из наиболее интересных, и вполне возможно, что его сыр будет вкуснее всех остальных.

Сейчас мы уже говорим не о том, чтобы не отличить наши сыры от европейских, а о том, чтобы наши сыры сформировали собственный бренд, собственное имя. Чтобы в этом плане, в том числе и вкусовые характеристики являлись примером для остальных сырных производств.
 
Источник: ТК 360
 

2619 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 90


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер