Марина Долгая Повышение надоев - цель не только производителей, но и лабораторий


В мае в Сколково открылся лабораторный кластер АО “Агроплем”, призванный проводить комплексную оценку племенных животных КРС молочного направления продуктивности. Заведующая лабораторией контроля качества молока АО “Агроплем” Марина Долгая рассказала о принципах лабораторного мониторинга и пользе, которую может принести правильная работа с его результатами.

 

Лабораторный мониторинг – это системный подход в оценке качества и анализа молока. На самом деле, когда мы оцениваем большой массив данных, неважно, результаты анализов или другую информацию, очень сложно понять, какие есть секретные моменты и подводные камни. После проведения исследований производители обычно получают обезличенные результаты в виде 12 тысяч цифр, и чтобы понимать их значение, в хорошей лаборатории вам будут предоставлены объяснения и причины. Наша задача как лаборатории - дать рекомендации, это очень важно, когда дело касается таких вещей, как уровень белка и небелкового азота.

 

Повышение надоев и качества молока - цель не только производителей, но и лабораторий. Для первых количество и качество молока являются главным ценообразующим показателем, поэтому необходимо регулярно проводить анализ качества и работать уже исходя из полученных результатов. Не по наитию делать соответствующие действия, а регулировать рацион кормления, либо дать задачу ветеринару решить вопросы с маститом и адекватно оценить состояние здоровья животных. Программа по повышению эффективности стада - это еще и управление болезнями, управление кормлением, воспроизводством, оптимизация товарного молока, его ценообразующих показателей, это жир, белок, соматика, мочевина и все то, что влияет на сыропригодность.

 

В нашей лаборатории производители получают не только протокол исследования, но и отчет по этим результатам. Например, если выражена высокая концентрация мочевины в молоке, это свидетельствует о несбалансированном рационе, скорее всего присутствует большое количество доступного протеина в рационе. Мы предоставляем информацию о том, что нужно делать, и это не просто “повысить содержание сена”, а комплексная работа по регулированию наличия структурных углеводов, снижению содержание переваримого протеина и балансирования рациона по энергии.

 

В течение определенного периода, если исследования регулярны, в динамике можно проследить и прогнозировать ситуацию, узнать, что будет происходить со стадом, и в какой месяц нужно усилить свое внимание на ситуацию, например, с соматическими клетками.

 

На мастит также нужно обращать внимание, потому что это деньги. Даже если 10% животных в стаде болеют и вы их исключаете из доения, вам их нужно лечить. Это тоже ведет за собой сопутствующие затраты, причем долгосрочные. Если, допустим, в стаде тысяча животных и 10% из них больны маститом, то в течение месяца вы теряете порядка 15 тонн молока, это достаточно большие деньги. Если есть животные, повторно заболевшие маститом, то производитель должен обратиться ветеринарную лабораторию, изучить микрофлору, чтобы понять, что именно вызывает мастит и исключить потенциальные риски. Это может быть сосковая резина, доярки, неправильное доение, либо это какие-то инфекции, которые находятся у вас в стаде постоянно. Правильная работа с результатами лабораторных исследований может позволить намного эффективнее управлять стадом, если уделять этому должное внимание.

2343 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 92


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Золотой клевер
Агро инвестор
Золотой клевер