Александр Дрозденко Ленинградская область является лидером по целому ряду сельхозотраслей


1 августа Ленинградская область отмечает свой день рождения. Она была образована 92 года назад, а в последние годы входит в десятку самых активно развивающихся регионов России, в том числе по жилищному строительству, промышленному производству. 

- Александр Юрьевич, сельское хозяйство в валовом региональном продукте (ВРП) области составляет лишь 8 - 9%. Но все-таки значение этой отрасли трудно переоценить. И трудно не заметить, что она динамично меняется...

- Сегодня мы применяем в сельском хозяйстве много ноу-хау, являемся лидерами по целому ряду отраслей. Например, поставляем на всю страну племенное стадо. А по производству яйца мы не просто российские лидеры - Ленинградская область экспортирует продукцию в страны ближнего зарубежья и даже в Саудовскую Аравию. Примерно миллион штук в день у нас уходит на экспорт.

Также мы лидеры в Российской Федерации по молочной продуктивности (восемь с лишним тысяч килограммов молока на корову в год). Есть хозяйства, где и по 13 тысяч доят. Впрочем, сейчас, скорее всего, мы больше не будем наращивать продуктивность по молоку. Дело в том, что при таких больших объемах молока корове постоянно нужны сочные корма. В результате молоко теряет в жире и белках. А чтобы изготовить, например, твердые сорта сыра, которые сейчас востребованы на рынке, нужны определенного качества белок и плотность молока.

Сейчас мы очень активно развиваем селекцию. Строим селекционно-генетический центр в Буграх, который будет заниматься совершенствованием молочного стада. Кроме того, создаем серьезный селекционный центр при птицефабрике «Роскар» для улучшения имеющихся и выведения новых пород птицы.

Есть ли еще куда расти? По мясу птицы и яйцу мы закрываем потребности Петербурга и Ленобласти, а вот по говядине обеспечиваем рынок северной столицы только на 48%, по свинине еще меньше. Поэтому сегодня начинаем наращивать объемы производства мяса. Но нужны корма, поэтому делаем акцент на производство собственного зерна для выпуска комбикорма - так называемое тритикале, это гибрид ржи и пшеницы, который дает очень хороший урожай.

- На прилавках наших магазинов обилие овощей закрытого грунта, выращенных в Ленинградской области...

- Овощи закрытого грунта - очень серьезное новое направление, они пользуются спросом не только зимой, но и летом, поскольку потребители уже поняли, что овощи непосредственно с грядки гораздо лучше тех, что везли за сотни километров в холодильных камерах, и отдают предпочтение именно нашей продукции.

Появляются и другие направления. Мы уже занимаем третье место в России по производству форели. Яблоневые и фруктовые сады одно время были заброшены, но сейчас у нас появились 400 гектаров яблонь в Лужском районе. Фермеры начали делать собственный сидр, яблочное повидло, джем... Ягоды в небольших теплицах по финской технологии - это тоже выгодно.

Все знают, что такое крафтовое пиво. А у нас уже появилась крафтовая молочная продукция. Ее начали производить небольшие заводы, которые очень популярны. Те же кефиры, йогурты, которые они производят по своим рецептам, - очень высокого качества, без консервантов.

Набирает силу и экологическая продукция - под «зеленым флагом». В основном ее производят в дальних районах области.

Стали расти и посевные площади: мы сейчас в среднем в год прирастаем на две с половиной тысячи гектаров. Это в среднем как еще один совхоз в год. Если фермер занимается выращиванием зерна, картофеля, овощей - как раньше говорили, пропашных культур, - регион обеспечивает серьезную государственную поддержку.

Более того: в последние два года мы впервые столкнулись с тем, что спрос на землю превышает предложение. Хотя в регионе 200 тысяч гектаров условно пустующих земель - на паях. И сейчас мы вынуждены тратить бюджетные деньги, эти паи выкупать либо признавать выморочным имуществом, судиться и потом передавать под сельхозпроизводство. Лучше всего эта работа поставлена в Луге: за последние три года они вовлекли в оборот 4 тысячи гектаров земли, прежде считавшейся брошенной.

- А как обстоят дела с картофелем, выдерживает ли область конкуренцию с белорусскими, турецкими, египетскими производителями?

- Мы постепенно наращиваем посевные площади под картофель. Самые ранние урожаи продаем в 33 региона Российской Федерации на семена. И, самое главное, директора хозяйств прислушались ко мне и начали строить хранилища. В чем была всегда проблема: картофель продавали массово осенью, когда на него самая низкая цена. А самая высокая - спустя три месяца, когда урожай съеден. И тогда в магазинах появляется дорогой египетский и турецкий картофель. Имея собственные хранилища, можно и в зимнее время отпускать наш картофель и зарабатывать гораздо больше, чем осенью.

- Какие отрасли сегодня наиболее важны для экономики региона?

- Сейчас ВРП во многом формируют транспорт и логистика - портовая, железнодорожная, автомобильная, морская и речная. Они достигают уже 26% от ВРП. Очень важно для нас машиностроение в широком смысле слова. Успешно развиваются химическое производство, нефтехимия. У нас два завода по переработке нефти - в Высоцке и Киришах. Пять заводов по производству минеральных удобрений. Нефтехимическое, газовое производство в Усть-Луге и Приморске. Наблюдаем активный рост производства товаров народного потребления - у нас огромные объемы выпуска лакокрасочной, косметической продукции, упаковки.

Растет и деревообрабатывающий комплекс, причем именно за счет глубокой переработки леса, а не вырубки, объемы которой сокращаются. Сегодня мы перерабатываем больше 75% спиленного леса, и наша задача дойти до 100%.

А вот вклад сельского хозяйства в ВРП снижается. Но не потому, что его объемы становятся меньше, просто структура регионального продукта меняется.

Ленинградская область сегодня в целом имеет, пожалуй, самые высокие темпы роста экономики в России. По темпам роста инвестиций, по росту экономики мы сопоставимы с успешными азиатскими странами - Сингапуром, Южной Кореей, Китаем.

Источник

2057 просмотров

MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
Маркировка 18 февр.

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
CLARIFIDE


Аналитический центр Milknews
EURO TIER
Где маржа
EURO TIER
Где маржа