Коджент

Елена Колосова, НОЦ ВНИМИ «Инновационные технологии» Обучение во ВНИМИ отличается тем, что со слушателями общаются профессионалы 


Вопрос профессионального образования сегодня особенно актуален для молочной отрасли. В условиях, когда конкуренция на рынке только растет, выигрывает тот, кто сумел заполучить наиболее ценные и профессионально подготовленные кадры на производство. Но куда пойти учиться при таком разнообразии различных курсов и программ? Milknews пообщался с к.т.н., доцентом, заведующей научно-образовательным Центром ВНИМИ «Инновационные технологии» Еленой Колосовой о работе центра в 2021-м году и планах на будущее. 

Milknews: Насколько сегодня востребовано дополнительное образование в пищевой отрасли? 

Елена Колосова: Сегодня на рынке образования только ленивый не предлагает программы дополнительного профессионального образования. Чаще всего это текстовая информация для самостоятельного обучения или рекламные материалы для успешной продажи производимой продукции. Обучение во ВНИМИ отличается тем, что со слушателями общаются профессионалы отрасли, ведущие ученые, имеющие опыт как практической работы на молочных заводах, так и фундаментальную теоретическую подготовку. Дополнительное профессиональное образование во ВНИМИ позволяет актуализировать профессиональные знания, что дает возможность соответствовать должностным критериям, повышает конкурентоспособность специалиста, знакомит с профессиональным сообществом, помогает быть на гребне профессиональных нововведений. Поэтому наше обучение востребовано.

Milknews: Кто обучался во ВНИМИ в этом году?

Елена Колосова: Всего в программах повышения квалификации с выдачей удостоверений государственного образца приняли участие 449 человек (в семинарах - 168, в вебинарах - 281 человек). Среди участников курсов повышения квалификации были представители различных профессий и должностей, в том числе инженеры по качеству, микробиологи, руководители отделов, цехов и лабораторий, начальники производства, менеджеры по сертификации, заместитель генерального директора, инженеры-химики и инженеры-микробиологи, главные технологи, руководители отдела продаж, контролеры и лаборанты пищевой продукции, инженеры по стандартизации, ведущие специалисты и региональные менеджеры.

Milknews: Какие программы обучения наиболее востребованы отраслью сегодня? 

Елена Колосова: Особый интерес у слушателей вызывали программы для микробиологов, бактериологов, специалистов управления качеством и контроля безопасности производства. Наибольшее количество слушателей одновременно участвовало в органолептическом тренинге, который включал в себя не только определение уровня сенсорных способностей дегустаторов на основе анализа 12 образцов запахов и вкусов (кормовой; соленый; горький; металлический; плесневелый; дезинфектанта; аммиака; нефтепродуктов и др), но и отработку методов органолептической оценки молока. В тренинге приняли участие дегустаторы из 27 субъектов Российской Федерации, а также представители Грузии, Армении, Казахстана, Киргизии, Белоруссии.

Milknews: Расскажите о проекте блиц-новости, каковы цели данного проекта ? 

Елена Колосова: Целью еженедельного выпуска «Блиц-новости от «ВНИМИ» является популяризация и внедрение в производственную практику современных наукоемких технологических, методологических и нормативных решений, а также оказание опосредованного влияния на развитие положительных тенденций в питании населения в условиях глобального изменения коммуникационных взаимодействий.  За 2021 год были подготовлены и проведены более 50 выпусков научно-просветительской программы, в которой приняли участие ведущие ученые пищевой отрасли, ректоры и проректоры вузов, руководители научных подразделений НИИ и вузов России, директора и заместители руководителей предприятий молочной отрасли, совладельцы компаний, а так же руководитель Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО» Артем Белов и директор по связям с общественностью и государственными органами Мария Жебит. Аудитория просмотров выпусков за год составила более шести тысяч человек.

Milknews: По какому принципу подбираются темы для блиц-новостей

Елена Колосова: Темы для Блиц-новостей подбираются в соответствии с актуальными проблемами отрасли или значимыми событиями. В 2021 году выпуски блиц - новостей были посвящены таким актуальным темам как: 

  • Молочное производство: современные требования и опыт внедрения новых технологий;
  • Функциональные продукты в структуре здорового питания;
  • Полезные свойства молока и его влияние на организм человека;
  • Перспективы цифровых технологий в пищевой промышленности;
  • Управление как решающий фактор эффективного производства;
  • Модернизация школьного питания;
  • Защита интересов производителей молока;
  • Мировой опыт контроля качества и безопасности молока и молочных продуктов.
Milknews: Какие планы на 2022 год? 
 

Елена Колосова: Как говорят в России, если хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах, но если не планировать свою жизнь, то можно приплыть не к тому берегу. Поэтому хотим в 2022-м году осуществить профессиональную переподготовку технологов молока и молочной продукции, экспертов-дегустаторов с выдачей диплома государственного образца, а также реализовать более 20 программ повышения квалификации для сотрудников и руководителей предприятий пищевой отрасли. 

Хотим привлечь для обучения зарубежных и российских специалистов, в том числе представителей Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО», ведущих ученых отрасли. 

Весной (1-3 марта) ВНИМИ планирует масштабную конференцию «Молоко-2050», которая пройдет в Воронеже с демонстрацией новых технологий, оборудования, внедрения новых методов контроля, идентификации, микробиологической и молекулярно-генетической оценке качества молочного сырья и готовой продукции как своевременного ответа глобальным вызовам будущего.


 
1640322779

5759 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня