Елена Стафеева Сельское хозяйство сегодня - это средние предприятия


Минсельхоз предлагает изменить предоставление субсидий аграриям, и одним нововведений является изменение несвязанной господдержки. Так, для дополнительной поддержки МСП погектарную поддержку предлагают предоставлять только производителям, которые относятся к малым предприятиям. Milknews узнал у руководителя СХП "Пламя" Елены Стафеевой, как эти изменения могут на аграриев.
 

По существующим требованиям нас нельзя отнести к малому предприятию, и это сильно мешает. В нашем сельскохозяйственном производственном кооперативе ежегодная реализация составляет более 240 млн рублей, у нас в штате более 140 человек. Выходит, что по объемам производства мы относимся к малым предприятиям, но по численности штата - нет. Так сложилось, что в сельском хозяйстве низкая производительность труда, но даже если мы оптимизируем всё, что возможно, то всё равно не сможем попасть под требования. Возможно, если отрасль продолжит развиваться такими же темпами, это произойдет только через 30-40 лет.

К малым предприятиям более снисходительное отношение со стороны проверяющих органов, более низкие требования и штрафы ниже. Если Россию хотят превратить в фермерскую страну, нужно понимать, что здесь не Европа, где семейные предприятия формировались на протяжении столетий. У нас нет этих традиций, они только формируются, и сегодня большую часть продуктов питания происводят крупные сельскохозяйственные организации. 


Государство должно направлять аграриев и вести в нужное русло, а пока что складывается впечатление, что оно хочет сделать упор на фермерство, поставив крест на крупном производстве. Конечно, есть хорошие фермерские хозяйства с высокой производительностью, продвинутыми технологиями, но российская действительность выглядит не так. Сельское хозяйство сегодня - это средние предприятия, имеющие по 120-150 человек штата и реализацию до 250-300 млн рублей, которые дают работу сельскому населению и платят налоги. Поэтому непонятно, зачем нужно придумывать что-то новое и менять господдержку.

3165 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 104


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Золотой клевер
Агро инвестор
Золотой клевер