Максим Фастеев, «Инфагро» Ключевым трендом для мирового молочного рынка в 2021 году считаю инфляцию
2021-ый стал еще одним сложным годом для молочного рынка. Подробнее об итогах года редакция писала в специальном материале. Рост цен на все составляющие производства вместе с влиянием коронавируса привели к замедлению роста производства к концу периода. Ведущий аналитик «Инфагро» Максим Фастеев рассказал Milknews, чем еще запомнился уходящий год мировому молочному рынку.
Одним из главных факторов, влияющим на мировой баланс на молочном рынке в 2021 году, оставался covid, а также карантинные и логистические ограничения, связанные с ним.
В совокупности всё это очень повлияло на мировой продовольственный спрос и его региональные перекосы – импорт ориентированные страны стали больше потреблять и запасаться продуктовыми товарами.
Так, рост цен продукции растениеводства в 2020 году из-за неурожая, активности Китая и логистических заторов привёл к росту себестоимости и снижению предложения сырья (сырого молока и биржевых молочных товаров) в уходящем, 2021 году. Погодные катаклизмы, наблюдавшиеся этим летом во всём мире, повлияли на падение темпов производства в ключевых молочных странах (эта же ситуация характерна и РФ). Изменение баланса спроса и предложения стало катализатором для резкого удорожания цен сырьевых молочных рынков во втором полугодии.
Поэтому ключевым трендом для мирового молочного рынка в 2021 году я назову инфляцию.
При этом конечный потребитель пока не успел «прочувствовать» на себе данные ценовые изменения. Ограничения торговых сетей сглаживали сырьевую волатильность, поэтому фактическая инфляция на рынке сырого молока и биржевых молочных товаров будет транслироваться на полки только в следующем квартале или даже полугодии. Эта тенденция будет характерна практически всем мировым регионам.
Вот почему, если 2021 год можно ассоциировать с инфляцией сырьевых позиций в молоке, то в 2022 году инфляция будет присуща уже потребительскому рынку.