Максим Фастеев: Сливочное масло – главный молочный ньюсмейкер 2017 года
Цена на сливочное масло на мировом молочном рынке продолжает расти. Ведущий аналитик молочных рынков аналитического агентства "ИНФАГРО" Максим Фастеев поделился в Facebook своим мнением, почему данный тренд на рынке продолжает сохраняться.
Как вы уже наверняка слышали (странно, если нет) мировые цены на сливочное масло продолжают бить рекорды. Стоимость товара в основных экспортных регионах (Европа, Океания, США) перегрета, соответственно, высокие цены наблюдаются и в остальном мире, как у импортёров, так и экспортёров.
Источник: Eurocomission
Почему наблюдаем данную картину? Первая и основная причина - мировой дисбаланс по молочным жирам и белкам. Снижение производства молока в основных регионах ограничило выпуск количества молочных жиров (масла, молочного жира, сыров) в 2016-2017 годах, что на фоне высокого спроса на те же масло и сыры сгенерировало малые запасы товара на рынке к лету 2017 года.
В Европе в мае закончились объёмы, участвовавшие в программе приватного хранения, высокий экспортный спрос не позволяет накопить остатки.
Источник: Eurocomission
В странах Океании в апреле-мае закончился сезон производства молока, возобновится он в августе, но реальное влияние на мировой рынок будет заметно только в конце сентября-октябре, поэтому аукцион GDT покажет заметное снижение фьючерсных цен на масло только в январе 2018.
Источник: clal.it
В США происходит очень интересная история, ведь ещё в 2012-2013 годах цены масла и молочных жиров были низкими относительно мирового рынка (Украина активно импортировала данные американские позиции в то время, кто не знал). Но уже в конце лета 2014, а потом и в конце лета 2015 стоимость масла в США взлетела "до небес", чем напугала всех молочных аналитиков (писал про это в 2014 году). Основная причина - бум на животные жиры (в т.ч. молочные) внутри страны якобы после "заявлений американских учёных", что масло, оказывается, полезный продукт. Это случилось после того, как после Второй мировой войны около 50 лет эти же учёные "продвигали" идею спредов (даже есть такое понятие "столетняя война сливочное масло vs спред" - на картинке). Про маркетинговые войны в США и про то, причем здесь политика можно почитать отдельные материалы, но население начало реально больше потреблять сливочного масла в последние 3 года. Это факт. И это на фоне продолжающегося экспорта.
Источник: USDA
Свежую информацию по Украине можно взять на сайте infagro.com.ua, сейчас немного фактов и слов. За первое полугодие Украина увеличила экспорт масла в 3 раза до 12 тыс тонн, что соответствует всему 2016 году. Это хорошо, конечно, ведь масло стало ключевым молочным экспортным товаром. Но, не забываем, что масло производят из молока, а объёмы производства и переработки молока не увеличились по сравнению с прошлым годом, поэтому на фоне успешной внешней торговли в осень и зиму мы войдём с минимальными стоками, то есть столкнёмся с дефицитом. О последствиях можно додуматься.
Источник: infagro.com.ua
Россияне уже почувствовали острый дефицит масла в прошлом году, когда вошли в осенний сезон с минимальными запасами, как на складах РФ, так и РБ, а импорт из дальнего зарубежья всё плыл и никак не доплывал вплоть до зимы. Произошло то, что цены масла увеличилась в два раза (как в опте, так и в рознице). В текущем году в России пока все расслаблены – запасы на складах накоплены, только вопрос есть ли запасы в Беларуси? – нет, когда приплывёт импорт из Океании и Латинской Америки? – не известно, но похоже, что опять ближе к зиме. Поэтому спокойной осени для российских операторов я также не вижу.
Источник: infagro.com.ua
Такие вот истории про масло – главный молочный ньюсмейкер 2017 года.
1501837563
5921 просмотр
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
Лонгриды
Какое оборудование выбрать для новых инвестпроектов в переработке молока?
Лонгриды
Кто и для чего заключает долгосрочные контракты в молочной отрасли
Лонгриды
Какие технологические решения помогут переработчикам молока повысить маржинальность