Максим Фастеев: Рост цен на цельное сухое молоко связан с количеством предложения


На последних торгах на специализированной торговой площадке GlobalDairyTrade (GDT), организованной новозеландской Fonterra, средний индекс мировых цен на молочные продукты повысился сразу на 103 пункта, достигнув максимума с июля 2014 года – 1001 пункт и установив новый годовой максимум. Сухое цельное молоко (основной торгуемый товар) стало дороже сразу на 19,8% и стоило в среднем 3 317 USD/т.

Ведущий аналитик молочных рынков аналитического агентства «ИНФАГРО» Максим Фастеев рассказал Milknews, с чем связан резкий рост показателей по СЦМ, и какая ситуация будет складываться на рынке в дальнейшем.
 

В первую очередь, рост показателей связан с количеством предложения. При достаточно стабильном спросе/количестве участников, объём предложения к торгам на последней сессии был минимальным с 2008 года (да данного календарного периода). В свою очередь, такая ситуация возникла из-за проблем с молоком у главного продавца на аукционе – компании Фонтерра, - на протяжении сентября-октября на Северном острове Новой Зеландии наблюдаются аномальные погодные условия (дожди и большая влажность). Этому явлению уже дали название Big Wet, в связи с чем Фонтерра уже заявила о снижение поступлении поступления сырья на переработку на 10% в ключевом молочном регионе Вайкато (на Северном острове).

Ситуация на аукционе, несомненно станет сигналом для продавцов, стоимость СЦМ, скорее всего, укрепится в основных регионах (Океания, ЕС, США). В данный момент цена товара в экспортных регионах составляет USD 2 800-3 000 за тонну. СЦМ может подорожать в ближайшее время ещё по той причине, что в цене наиболее увеличились ближайшие фьючерсы, а значит, спрос ощущается уже сегодня. Возможно, в ближайшие недели товар вырастет в цене на 5-10%.

Относительно ситуации на российском рынке, то в данный момент в России наблюдается дефицит, запасов и свободных объёмов СЦМ практически нет. Поэтому и цены на товар растут последние несколько месяцев. В конце октября стоимость российского и белорусского сухого цельного молока уже составляет 260-280 руб./кг, а это на 1 доллар дороже, чем в экспортных мировых регионах, что делает импорт СЦМ выгодным даже с учётом затрат на доставку. Т.е. в ноябре-марте прирост импорта действительно будет ощущаться в РФ.

За три квартала 2016 года, по сравнению с прошлым годом, в РФ поставлено 26,5 тыс. тонн товара, а это на 8% ниже аналогичного периода прошлого года.

2228 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
СОЧИ
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия