Максим Фастеев: Рост цен на цельное сухое молоко связан с количеством предложения


На последних торгах на специализированной торговой площадке GlobalDairyTrade (GDT), организованной новозеландской Fonterra, средний индекс мировых цен на молочные продукты повысился сразу на 103 пункта, достигнув максимума с июля 2014 года – 1001 пункт и установив новый годовой максимум. Сухое цельное молоко (основной торгуемый товар) стало дороже сразу на 19,8% и стоило в среднем 3 317 USD/т.

Ведущий аналитик молочных рынков аналитического агентства «ИНФАГРО» Максим Фастеев рассказал Milknews, с чем связан резкий рост показателей по СЦМ, и какая ситуация будет складываться на рынке в дальнейшем.
 

В первую очередь, рост показателей связан с количеством предложения. При достаточно стабильном спросе/количестве участников, объём предложения к торгам на последней сессии был минимальным с 2008 года (да данного календарного периода). В свою очередь, такая ситуация возникла из-за проблем с молоком у главного продавца на аукционе – компании Фонтерра, - на протяжении сентября-октября на Северном острове Новой Зеландии наблюдаются аномальные погодные условия (дожди и большая влажность). Этому явлению уже дали название Big Wet, в связи с чем Фонтерра уже заявила о снижение поступлении поступления сырья на переработку на 10% в ключевом молочном регионе Вайкато (на Северном острове).

Ситуация на аукционе, несомненно станет сигналом для продавцов, стоимость СЦМ, скорее всего, укрепится в основных регионах (Океания, ЕС, США). В данный момент цена товара в экспортных регионах составляет USD 2 800-3 000 за тонну. СЦМ может подорожать в ближайшее время ещё по той причине, что в цене наиболее увеличились ближайшие фьючерсы, а значит, спрос ощущается уже сегодня. Возможно, в ближайшие недели товар вырастет в цене на 5-10%.

Относительно ситуации на российском рынке, то в данный момент в России наблюдается дефицит, запасов и свободных объёмов СЦМ практически нет. Поэтому и цены на товар растут последние несколько месяцев. В конце октября стоимость российского и белорусского сухого цельного молока уже составляет 260-280 руб./кг, а это на 1 доллар дороже, чем в экспортных мировых регионах, что делает импорт СЦМ выгодным даже с учётом затрат на доставку. Т.е. в ноябре-марте прирост импорта действительно будет ощущаться в РФ.

За три квартала 2016 года, по сравнению с прошлым годом, в РФ поставлено 26,5 тыс. тонн товара, а это на 8% ниже аналогичного периода прошлого года.

2118 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Молочная отрасль 18

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля