Максим Фастеев: Украинским переработчикам выгодно работать с трейдерами по сливочному маслу


Ведущий аналитик молочных рынков аналитического агентства «ИНФАГРО» Максим Фастеев на своей странице в Facebook опубликовал пост, где отметил, что цены на сливочное масло в Европе бьют все рекорды. За 1 тонну продукта в Германии можно получить $ 6 тыс.  При этом, как отметил Фастеев в посте, украинские экспортёры продолжают продавать товар трейдерам по $4 тыс. Milknews попросил эксперта объяснить, почему украинские переработчики не могут повысить цены до европейского уровня, а трейдеры отдают масло по более высокой цене.

Переработчикам выгодно работать с трейдерами, так как те дают 100% за товар, практически все экспортные операции по биржевым молочным товарам в Украине осуществляется по данной схеме, поэтому цены априори ниже рынка. С учётом этого, а также других факторов, украинские товары на внешних рынках традиционно оцениваются примерно на $200-500 за тонну ниже, например, Европы.

Почему сейчас сложилась такая ситуация, когда разрыв между ценами для внешнего и внутреннего рынка составляет более $1000 за тонну:

1) мировые цены на масло выросли достаточно резко (за месяц-полтора);
2) себестоимость производства масла в Украине в данный момент позволяет иметь хорошую маржу даже в условиях нынешних экспортных цен;
3) с учётом перечисленных факторов, а также сезона «большого молока», в данный момент переработчики могут зарабатывать «быстрые» деньги.

С учётом удорожания сырья и сохранения текущего уровня мировых цен, стоимость украинского масла для внешних рынков будет также увеличиваться в ближайшие месяцы.  

На российском рынке масла также горячо, правда, причина противоположная – спрос. Российские операторы, похоже, не отошли от прошлогоднего «масляного» шока. В этом сезоне ажиотаж наблюдается уже с начала лета.

Да, дальнее зарубежье, Южная Америка, Новая Зеландия, особо не поможет вплоть до октября-ноября – у самих запасы минимальны. Но ситуация отличается от 2016 года прежде всего тем, что и россияне, и белорусы войдут в осенний сезон совсем с другими остатками. Во-первых, российские операторы активно закладывают запасы, как из собственного сырья (благо, сезон «большого молока» ещё не закончен), так и с рынка. Во-вторых, на складах у белорусов на первое июня масла в два раза больше, чем в прошлом году. В общем, ситуация не такая критичная. 

Стоимость масла (82%) на российском рынке в данный момент соответствует $5,5-6 тыс за тонну.
 

1363 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия