Елена Фастова, Минсельхоз В молочном животноводстве наблюдается рост интереса к инвесткредитованию
В ходе прошедшего на прошлой неделе отраслевого бизнес-форума по управлению ассортиментом FMCG Cutman Russia 2021 заместитель министра сельского хозяйства России Елена Фастова рассказала о том, какие актуальные меры поддержки сельхозтоваропроизводителей реализует ведомство.
В товарах повседневного спроса продовольствие занимает самую большую часть, поэтому мы стараемся, чтобы те меры поддержки, которые оказываются сельхозтоваропроизводителям, влияли на качество и количество продовольствия на полках магазинов.
У нас есть две государственные программы поддержки - это сельское хозяйство и развитие сельских территорий. Основная цель программ - обеспечение продовольственной безопасности и добавленной стоимости сельхозтоваропроизводителей, а также экспорт продукции.
Меры поддержки делятся на две части - косвенные и прямые. К прямым мерам относятся субсидии на поддержание затрат сельхозтоваропроизводителям. Кроме них есть капексы - компенсация инвестиционных затрат, и гранты, которые мы даем малому предпринимательству. Кроме того, у нас есть поддержание транспортировки, особенно из региона в регион, а также льготное налогообложение.
Если говорить о прямых мерах поддержки, то в 2020 году мы все меры прямой поддержки объединили в рамках единой субсидии, которая делится на стимулирующую и компенсирующую части. В рамках компенсирующей субсидии мы ориентируем малый бизнес на то, чтобы то производство, которое уже сегодня есть у сельхозпроизводителей, не уменьшалось. То есть мы даем субсидию на килограмм произведенной продукции, и задача - не уменьшить объемы производства.
Второе направление — это стимулирующая субсидия, в рамках которой мы определили десять направлений АПК (зерновые, масличные, овощи, виноградарство, молоко, мясо), из которых каждый субъект Российской Федерации выделяет для себя приоритетные. Она нацелена на то, чтобы увеличивался объем производства. То есть первая часть единой субсидии компенсирует затраты на то, чтобы производство не уменьшалось, второе – на то, чтобы оно увеличивалось.
Косвенное стимулирование сельхозтоваропроизводителей осуществляется в рамках льготного кредитования. Мы даем субсидию банкам, а тев свою очередь выдают кредиты сельхозтоваропроизводителям по ставке не выше 5%. Кредиты могут быть как «короткие» (до года), так и инвестиционные. Инвестиционные кредиты у нас делятся по срокам, есть кредиты до пяти лет, есть до восьми лет и уже появились кредиты до 12 лет. С каждым годом этот вид поддержки растет, и все больше и больше сельхозпроизводителей участвует в льготном кредитовании. В этом году у нас только на этот вид поддержки выделено 80 млрд рублей, что выше по сравнению с предыдущим годом.
Если посмотреть данные за 2020 год, то мы выдали только «коротких» кредитов на 715 млрд рублей, по сравнению с 2019 годом это выше практически в два раза, было 400 млрд рублей. То есть короткие кредиты наиболее востребованы, и все отрасли активно в них участвуют.
Что касается инвестиционных кредитов, то их общий объем в 2020 году составил порядка 300 млрд рублей. Это чуть ниже, чем в 2019 году, но мы знаем, что 2020-й был непростым годом для инвестирования. Между тем, есть отрасли, в которых наблюдается активный рост в этом направлении - это молочное животноводство, покупка техники и малые формы хозяйствования.
Каждый год мы определяем лимит на одного заемщика, и несмотря на то, что мы выделяем лимиты для малых форм хозяйствования, мы говорим банкам, что не менее 20% они должны выдавать для малых форм. Однако есть лимит, который может получить и крупный бизнес, на этот год он установлен в 1 млрд рублей.
Каждый год мы стараемся улучшить механизмы льготного кредитования, и в этом году опять расширили перечень направлений. Появились на закупку сахарной свеклы и закупку кормов. Еще в этом году, буквально 18 марта, вышел приказ о том, что мы продлили кредиты до 12 лет тем предприятиям, которые пострадали от африканской чумы и птичьего гриппа.
Помимо этого у нас появились и локальные меры поддержки. Так, практически в конце 2020 года мы запустили механизм поддержки производителей муки, то есть те предприятия, которые производят муку, могут получить субсидию на покупку пшеницы, но с условием неповышения цен в тот период, в который они эту субсидию получили.
Такая же получилась субсидия по хлебу, и на сегодняшний день мы разрабатываем меры поддержки еще по трем направлениям – производителям птицы, подсолнечного масла и сахара.