Ильшат Фазрахманов Мы будем делать упор на малые формы переработки


С 12 по 15 марта 2019 года в Уфе проходила Международная выставка «АгроКомплекс» - деловое мероприятие с участием иностранных делегаций, руководителей профильных министерств и ведомств. В кулуарах выставки Milknews пообщался с исполняющим обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Ильшатом Фазрахмановым и узнал о результатах развития молочной отрасли в регионе.
 

Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что запустили системную работу по созданию индустриальных молочных комплексов на нашей башкирской земле. Сегодня параллельно в стройке находятся площадки “Победы”, ГК “Урожай”, СПК “Базы”, СПК “Ашкадарский”, “Красной Башкирии”, “Северной Нивы” - в общей сложности шесть площадок запускаются с нуля в чистом поле, в том числе и благодаря работе Союзмолоко.

 

Несмотря на объемы производимой сельхозпродукции, вопрос с переработкой в регионе еще не решен до конца. Кроме крупных инвесторов, мы будем делать упор на малые формы переработки, в том числе на кооперацию, когда сельхозтоваропроизводители объединяются и делают собственную переработку. Локальным производителям проще заходить на рынок, поэтому нужно придумать, как довезти готовую продукцию на полку и поставить на стол потребителя.

 

В развитии кооперации мы ориентируемся на зарубежных коллег, зачем придумывать что-то новое, если можно перенять уже успешный опыт. Мы общаемся с экспертами из Австрии, Чехии, Дании и Германии - это отличные примеры рынков, где все формы организации выстроены и малые формы хозяйствования уверенно чувствуют себя на рынке.

 

Аналогичным способом мы решаем вопрос с техникой. Мы делаем и будем делать упор на российское производство, но если аналогов нет, то мы будем субсидировать то, что производят зарубежные страны. Если нет российского - даем доступ иностранному, но с локализацией в Башкирии - регистрацией юрлица, складом запчастей и сервисным центром. Это наше единственное условие.

1937 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 85


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер