Александр Федоровский, СПК «Левочский» За два года мы нарастили производство молока на пятую часть, не увеличивая поголовье
В преддверии Нового года мы продолжаем опрашивать ведущих игроков российского молочного рынка об итогах 2023-го и планах на 2024-й. О том, что помогло не просто выжить в уходящем году, но и по ряду показателей шагнуть вперед, Milknews рассказал председатель правления СПК “Левочский” Александр Федоровский.
Milknews: Какие отраслевые события вы считаете наиболее важными для себя в уходящем году?
А. Федоровский: Первое, это падение цен в начале года на сырое молоко, низкий покупательский спрос на молочную продукцию с начала года до сентября. Это, конечно, серьёзные негативные факторы, которые привели к сложностям на молочном рынке, сокращению поголовья в тех регионах, где нет холдингов и крупных хозяйств. Где большинство хозяйств владеет поголовьем от 200 до 800 голов. К таким на северо-западе относятся многие регионы, включая нашу область.
Следующее событие - это, конечно, увеличение бюджетной поддержки молочной отрасли. Это очень важно сейчас как на федеральном уровне, так и на областном. На областном произошло довольно серьёзное увеличение поддержки, что, конечно, сказалось положительно.
Третье, это активная работа Союзмолоко во главе с генеральным директором, очень грамотным экспертом, аналитиком, авторитетным экспертом Артёмом Сергеевичем Беловым, который много сделал в плане выравнивания ситуации и принятия правильных законов, которые облегчают жизнь, который постоянно анализирует ситуацию и докладывает её в Минсельхозе для того, чтобы они были в курсе дела.
Ещё одно важное событие - это, конечно, увеличение финансирования программы комплексного развития сельских территорий, которые должны ещё более серьёзно финансироваться. На мой взгляд, в год на эту программу должно выделяться минимум 100 миллиардов по России. Это неминуемо приведёт к тому, что ситуация с инфраструктурой, с образованием, с медициной в сельской местности, где находится все молочное животноводство, будет постепенно улучшаться. И те действия, которые принимаются в регионах для привлечения в сельскую местность врачей, учителей, очень важны для всех регионов.
Негативный фактор, который произошёл во второй половине года, это повышение ключевой ставки Центробанка, что приводило даже к тому, что в общей сложности 1,5 месяца Минсельхоз не принимал реестры по льготным кредитам. На нашем предприятии это не сказалось, потому что у нас есть график, и мы все-таки уложились в этот график и получили по графику то количество текущих инвестиционных кредитов, которое было запланировано. А так в целом, конечно, это не приведёт к развитию молочной отрасли, потому что с Нового года кредиты подорожают. Эта информация пока на уровне слухов, но скорее всего так и будет.
И последнее, это то, что появлялась информация два раза в начале года и ещё потом в конце года о том, что будет крайне важная программа инвестиционного финансирования хозяйств с поголовьем от 200 голов до 1000, которые сейчас не имеют реально действующей федеральной программы, и это тормозит развитие хотя бы части хозяйств, которые бы на это решились. В итоге происходит их вымирание. Такая программа нужна, мы должны вместе Союзмолоко добиваться, чтобы её все-таки приняли. И это будет способствовать тому, что хотя бы несколько сотен хозяйств начнут со второй половины года, когда скорее всего ставка ЦБ снизится, инвестировать в развитие своих предприятий.
Milknews: 2023 год стал довольно сложным для молочной отрасли. Цены на молоко падали, себестоимость производства росла. Какие меры вы принимали для сохранения доходности в таких условиях?
А. Федоровский: Если говорить о регионе, то благодаря моей работе, работе депутатов областной Думы, правительства области, Минсельхоза удалось увеличить поддержку молочных хозяйств, что способствовало сохранению большинства из них. Что касается нашего предприятия, то помимо увеличения господдержки, мы увеличили и производство молока примерно на 9% по итогам года. Если говорить за 2 года, то это 19%. То есть практически на пятую часть за эти 2 года мы увеличили производство молока, не увеличив поголовье. Естественно, это способствовало снижению себестоимости молока, несмотря на рост цен на некоторые виды кормов. В целом себестоимость молока у нас не повысилась, в отличие от других хозяйств. Это способствовало тому, что мы прошли этот кризисный для молочной отрасли год по ценам, практически не потеряв прибыльности по сравнению с прошлым годом.
Также мы получили большую урожайность зерновых культур, трав, что тоже сказалось на себестоимости своих кормов: зерна фуражного, плющеного, сенажа, силоса, сена. В будущем это тоже будет положительно влиять на себестоимость.
Кроме того, мы увеличили переработку молока где-то на 15% и вышли на 90-95% переработки производимого молока. Прибыль от молока на свою переработку получается выше, чем прибыль от проданного на другие заводы. Это тоже помогает выжить. Тем более, что в этом году на инвестирование мы потратили больше средств, чем во все предыдущие годы, потому что мы приобрели новый кормоуборочный комбайн, инвестировали деньги в переработку, маркировку молочной продукции, которую в последний день для нас опять перенесли, но мы, тем не менее, инвестировали в неё деньги и готовы к тому, чтобы вся наша продукция маркировалась.
Мы не увеличивали штат, но в то же время увеличили примерно на 9% за этот год заработную плату. Это основные меры, какие мы приняли в уходящем году, и хозяйство стабильно работает и производит продукцию, причем больше уровня прошлого года.