компоненты

Радий Хабиров, Башкортостан В ближайшее время мы построим ещё 14 молочных комплексов на 15 млрд рублей


3 февраля в Ермекеевском районе Башкирии глава республики Радий Хабиров провел выездное совещание по развитию молочного животноводства. Оно состоялось на площадке «Северная Нива Башкирия» (входит в ГК «ЭкоНива»), с работой которой ознакомился руководитель региона. В присутствии членов Правительства Башкортостана, руководителей министерств и ведомств, глав сельских районов, а также представители отраслевого бизнеса – президента ГК «ЭкоНива» Штефана Дюрра и главы Союзмолоко Артема Белова он поднял вопросы повышения эффективности работы животноводческих хозяйств, а также развитие мер поддержки молочного направления АПК.
 

Животноводство — традиционно сильная отрасль нашего сельского хозяйства, которая даёт больше половины всей агропродукции региона. Башкортостан входит в первую пятёрку российских регионов по объёму валовой продукции животноводства. В наших хозяйствах — 850 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе коров — более 360 тысяч голов. В прошлом году республика производила почти 1,6 млн тонн молока. По общему надою молока и поголовью коров мы — на втором месте в стране.

Высокие показатели развития отрасли — это результат реализации крупных инвестпроектов в животноводстве. С 2018 года в молочной отрасли реализовали 18 крупных проектов с общим объёмом вложений 12 млрд рублей. Сегодня эти новые предприятия производят треть товарного молока республики. В прошлом году завершили индустриальные "молочные проекты" предприятия "Северная Нива Башкирия" и "Урожай", которые ежегодно будут давать до 90 тысяч тонн молока.

На первом месте по надоям молока — Чекмагушевский район, который производит 200 тонн молока в сутки, а по итогам 2022 года достиг показателя 66,7 тысячи тонн. Далее следуют Илишевский (50,4 тысячи тонн), Аургазинский (45 тысяч тонн), Дюртюлинский (42,5 тысячи тонн) и Стерлитамакский (39,8 тысячи тонн) районы.

Спасибо большое за хорошие результаты работы отрасли! Но, безусловно, у нас есть возможности для дальнейшего роста. Наш потенциал по производству молока используется в среднем лишь на 60 процентов. Молочный скот становится год от года продуктивнее. Кормовая база, современные технологии позволяют нам производить больше молока. В ближайшее время построим ещё 14 молочных комплексов на 15 млрд рублей. А в пятилетней перспективе нужно довести число таких ферм до 50.

Амбициозные планы по развитию молочного производства в регионе обусловлены и тем, что перерабатывающие мощности республики сегодня загружены только на 60 процентов. 50 ведущих заводов Башкортостана способны перерабатывать до 1 млн тонн сырья в год. Поэтому республика продолжит поддерживать животноводство.

У нас есть федеральные и региональные инструменты поддержки. Объём субсидий на развитие молочного скотоводства за прошлый год превысил 1,3 млрд рублей. В этом году на развитие молочного производства и закуп племенного скота направим ещё 1 млрд рублей.

Молоко — это стратегический продукт, и мы достигли неплохих показателей в его производстве. Но важно не снижать активность и продолжать двигаться вперёд. Республика, конечно, готова поддерживать предпринимателей по многим направлениям. Но кроме самих стимулирующих мер нужна активность и заинтересованность каждого из нас в совместной работе и реализации новых инициатив.

Мы живём в турбулентное время. Многие вещи сегодня трудно прогнозировать. Но поддержка сельского хозяйства для нас остаётся приоритетным направлением работы. Вообще в Башкортостане огромный, невероятный потенциал — земля, трудовые ресурсы, компетенции, которые приходят к нам вместе с крупными, сильными игроками.
 

1675676176

4605 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
подкаст Федоричев

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК