Леонид Хазанов Отказ от агрохимикатов для кормовых трав не скажется на продуктивности


Закон об органическом земледелии, наконец, принят и в России. Касается он и молочной индустрии. В эту нишу уже инвестируют крупнейшие российские производители молока. Смогут ли они экспортировать продукцию, удержать высокие показатели производства и будет ли такое производство популярно, Milknews узнал у независимого эксперта рынка Леонида Хазанова.
 

”Оценить уровень производства и потребления органической молочной продукции точно вряд ли возможно, поскольку никакой статистики не ведется. Тем не менее, вряд ли она сколь либо значительная — я лично сомневаюсь, что в России есть хотя бы десяток ферм, ведущих бизнес по стандартам органического сельского хозяйства. Собственно, и стандартов в нашей стране никаких нет. Впрочем, интерес к подобной деятельности в молочной отрасли налицо, например, «ЭкоНива» рассматривает возможность строительства органических ферм в Калужской и Воронежской областях.

Продуктивность коров на любой ферме зависит от многих факторов: породы, условий содержания, количества и качества кормов, поэтому, думаю, отказ от использования агрохимикатов при выращивании кормовых трав не скажется на самой продуктивности коров. Но тогда возникнет вопрос: хватит ли для обеспечения требуемого уровня их урожайности органических удобрений и способна ли их предоставить в полном объеме именно так ферма, на которой получают настоящее органическое молоко?

Экспорт органической молочной продукции из России в страны Европейского Союза можно попробовать наладить, но тогда надо будет соответствовать жестким требованиям его законодательства и выдержать конкуренцию с местными производителями, хотя бы из той же Финляндии, где сельское хозяйство даст фору нашему. Между прочим, лишь 10% ферм в Финляндии сертифицированы как органические”.

2045 просмотров

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
АгроИнвестор
Кубанское застолье
АгроИнвестор