Артем Белов: «Решить проблемы отрасли невозможно без повышения статуса отраслевых объединений»



Сегодня отраслевым объединениям приходится сталкиваться с непрозрачностью принятия решений. Так, к принятию закона о бюджете отраслевые объединения были подключены только в августе, хотя первые обсуждения проходили с июня.

Кроме того, отсутствует единая информационная база. Огромный объем информации, собираемой Министерством, остается недоступным для союзов. В результате мы оперируем разными данными при обосновании тех или иных решений. По ряду направлений информация остается недоступной для союзов, например, агрегированные показатели рентабельности отраслей, которые рассчитываются на основе данных балансовых форм, собираемых Министерством.

Существует также проблема зарегулированности рынка и излишних административных барьеров. Некоторые решения принимается либо с формальным согласованием с отраслевыми союзами, либо меняются после согласования. Такая ситуация сложилась, в частности, с приказом по электронной ветеринарной сертификации: приказ прошел оценку регулирующего воздействия, но был принят совершенно в другой редакции.

Отсутствие прямого диалога с лицами, принимающими решения сегодня, к сожалению, остается не менее важной проблемой. Несмотря на падение производства, рост фальсификата и импорта, позиция отраслевых союзов по текущей ситуации ни разу не обсуждалась на уровне руководителя Министерства.

Решить проблемы отрасли невозможно без повышения статуса отраслевых объединений и формирования формальных принципов взаимодействия с государственными органами. Не менее важна позиция государства в формализации процедур взаимодействия с федеральными и региональными органами исполнительной власти. Необходима стройная система участия союзов в формировании стратегии развития отраслей и обоснования и принятия стратегических решений.

2793 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Сессии 9
Кизель вебинар сыры

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
Новелла вебинар


Аналитический центр Milknews
dairy-africa
Неделя РР
dairy-africa
Неделя РР