ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Андрей Романов: низкие цены могут привести к падению поголовья скота в стране


Молочной отрасли в этом году может быть выделена дополнительная поддержка. Поручение представить свои предложения в этой части дано правительству по итогам “прямой линии” с президентом. О том, на что нужно потратить эти средства и какие шаги предпринять для выхода отрасли на устойчивый рост, Milknews поговорил с членом Совета директоров компании «ОВА», председателем Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андреем Романовым.

Milknews: По итогам “прямой линии” дано поручение разработать дополнительные меры поддержки отрасли, чтобы снизить себестоимость молока. На что, на ваш взгляд, нужно потратить эти средства?

Андрей Романов: На такой вопрос сложно ответить однозначно. Есть два направления: первое - создать более привлекательные условия для инвестиций в отрасль, а второе - повысить доходность уже работающих предприятий. В последние годы механизмы поддержки менялись постоянно, и сейчас важно оставить то, что уже опробовано, использовать их по максимуму.

Milknews: Какие, по вашему мнению, должны быть три главных меры, которые нужно предпринять в самое ближайшее время?

Андрей Романов: Думаю, что вопрос номер один - это борьба с фальсификатом, в том числе, в импорте. Второй вопрос - это увеличение господдержки в виде субсидий на литр товарного молока. Третий вариант - четкое формирование механизма и условий для инвесторов, которые нужно не менять долгое время.

Milknews: Считаете ли вы коридор цены, который предлагает ввести Союзмолоко, действенным механизмом?

Андрей Романов: Я не очень понимаю, как может действовать этот механизм. Я не вижу административного рычага. В 2010 году подобная схема существовала, но была основана на взаимном согласии, никто никого не обязывал, не заставлял. Можно ли рекомендовать цены? Да, однозначно можно, но администрировать это невозможно, а если и будет возможность контролировать, то это уже нерыночный способ.

Milknews: Проблема снижения закупочных цен в Калининградской области стоит так же остро, как и в остальных регионах?

Андрей Романов: Сейчас на рынке наблюдается снижение цен на сырье, что может привести к снижению производства и поголовья скота в стране. Средняя цена молоко сегодня составляет 21-22 рубля за физический вес без НДС. Мы учитываем общероссийские тенденции и ожидаем изменений, но стараемся вести работу в регионе, чтобы цена не обвалилась. Риски действительно существуют - и из-за увеличения объемов производства молока в летний период, и из-за снижения платежеспособного спроса и перехода потребителей на более дешевые виды продукции. Нам очень мешает фальсификат, в производстве которого используют не животные, а растительные жиры, а продают под видом натуральных молочных продуктов.

Milknews: Как вы в регионе-анклаве решаете проблему дефицита?

Андрей Романов: Белоруссия недалеко, есть поставки из других регионов России, из других стран. Если у нас и сохраняется дефицит, то не в цельномолочке, где мы сами закрываем спрос, а по позициям молокоемким и более длительного срока хранения - сыр, масло.

Milknews: Кто занял нишу европейских производителей после введения эмбарго?

Андрей Романов: Белорусы у нас и до этого были достаточно широко представлены, а сейчас увеличили свое присутствие. Калининградские производители также нарастили производство, однако они сделали это не из-за санкций, благодаря росту производства сырья. Местная переработка ограничена теми объемами сырья, которые здесь производятся. Натуральное молоко из других регионов привезти сюда нереально. В части импорта одни поставщики просто заменили других.

Milknews: Я правильно понимаю, что вы не приветствуете искусственное ограничение конкуренции в виде закрытия границ?

Андрей Романов: Я считаю, что сегодня есть возможность для роста, но при разработке инвестиционных проектов нужно исходить не из наличия эмбарго и более высокой цены на молоко, а прогнозировать его развитие в обычных условиях. Если в стандартной ситуации проект окупаемый, то тогда его нужно реализовывать.

Milknews: Что вы считаете приемлемой окупаемостью?

Андрей Романов: Все-таки если окупаемость больше восьми лет, я считаю, нецелесообразно рассматривать проект, лучше стремиться к пяти годам. В проектах 2013-14 годов окупаемость составляет 12-15 лет. В проектах, отобранных на комиссии по кредитованию, из почти трех тысяч только шестьсот связаны с молочным животноводством. Это как раз хороший показатель инвестиционной непривлекательности отрасли.

Milknews: Во многих регионах в одностороннем порядке были увеличены ставки по ранее выданным кредитам. У вас есть проблема с банками?

Андрей Романов: Мы ведем постоянную работу и пытаемся найти компромисс. Случаев, когда в одностороннем порядке повышали ставки, у нас не было, но никаких новых инвестиций нет, и никто их не рассматривает. Сегодняшняя ставка этого не позволяет.

Milknews: Вы когда-то занимали пост министра сельского хозяйства Калининградской области. Как вы оцениваете кадровые изменения в Министерстве сельского хозяйства?

Андрей Романов: Я считаю, что сейчас в ведомство пришел человек, который хорошо знает проблематику, и надеюсь, что ему удастся справится со всеми теми вызовами, которые сейчас стоят перед отраслью.

1659 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia