Андрей Романов, АПХ «Залесье» Предпринимаемые нами меры должны улучшить экономику каждого предприятия племенной отрасли
Основными задачами, стоящими перед Комитетом по селекции, генетике и племенной работе Союзмолоко на 2025 год, являются совершенствование нормативно-правовой базы, создание федеральной саморегулируемой организации в племенной отрасли и подготовка к запуску Федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов. Об этом в преддверии XVI Съезда Союзмолоко в интервью Milknews рассказал глава комитета, председатель совета директоров АПХ «Залесье» Андрей Романов. Он ожидает, что благодаря реализуемым мерам будет решено множество долгосрочных вопросов для отрасли.
Milknews: Каковы основные результаты работы Комитета по селекции, генетике и племенной работе Союзмолоко в 2024 году?
А. Романов: На мой взгляд, самое главное, что этот комитет был создан и начал свою деятельность. Мы обсуждали идею его создания еще в 2023 году, и на заключительном заседания правления Союзмолоко в декабре 2023 года она была одобрена. Сейчас комитет активно работает в первую очередь над вопросами, связанными с развитием племенного животноводства в России.
Мы полагаем, что это базовое направление для дальнейшего развития всей отрасли молочного животноводства в стране. Ведущие российские предприятия уже решили проблемы, связанные с производством продукции, а также с содержанием поголовья скота и его кормлением и лечением. И для дальнейшего развития отрасли нужно более глубоко заниматься генетикой и создавать для этого необходимые условия для предприятия.
Milknews: Какие приоритетные задачи стоят перед Комитетом по селекции, генетике и племенной работе на 2025 год и как планируется их решать?
А. Романов: Сейчас мы активно обсуждаем формирование новой современной нормативно-правовой базы по племенному животноводству. Пока мы живем по тем законам и приказам, которые были сформулированы не просто годы, а целые десятилетия назад. И, конечно, они не совсем соответствуют сегодняшним трендам и технологиям в отрасли. Для решения этой проблемы мы взаимодействуем с Министерством сельского хозяйства, с региональными органами управления АПК в части корректировки и оптимизации этих документов, а также рассматриваем возможность новых нормативно-правовых актов, связанных с генетикой.
Milknews: О корректировке каких документов идет речь?
А. Романов: Буквально сегодня у нас проходило в режиме ВКС очередное заседание комитета, в ходе которого мы обсуждали внесение изменений в 336 приказ Минсельхоза, регулирующего статус племенных предприятий, условия их деятельности и возможности для их развития.
Мы сейчас приходим к тому, и Минсельхоз нас принципиально поддерживает, что в племенном животноводстве должны формироваться саморегулируемые организации, которые будут заниматься сбором производственных, ветеринарных, экстерьрных показателей и их анализом, а также определять тенденции развития отрасли и стандарты племенного животного той или иной породы. Надеюсь, что в 2025 году мы выйдем на конкретные нормативно-правовые акты, которые будут введены в действие.
Milknews: Как относятся участники отрасли к идее создания таких организаций?
А. Романов: Задача комитета как раз состоит в том, чтобы собрать представителей всех заинтересованных компаний и привлечь их к профессиональному обсуждению о том, что из предложений им подходит, а что – нет, и совместно найти пути для улучшения ситуации отрасли. В такой живой дискуссии и рождаются оптимальные решения.
Milknews: Понадобится ли, на ваш взгляд, дополнительная поддержка со стороны государства для достижения целей, поставленных комитетом?
А. Романов: Поддержка племенных предприятий в России сохраняется, поэтому речь идет о том, как выделяемые средства более эффективно использовать и получить с их помощью больший результат и для развития отрасли, и для конкретных предприятий.
Milknews: Какие еще задачи планирует решать комитет в 2025 году?
А. Романов: В марте 2026 году запланирована к запуску Федеральная государственная информационно-аналитическая система племенных ресурсов (ФГИАС ПР), которая будет собирать данные обо всех племенных животных в стране. Сейчас представители отрасли готовятся к ее внедрению.
Другими важными новшествами для отрасли должны стать формирование уже упомянутой мной федеральной саморегулируемой организации, которая будет осуществлять полномочия по верификации данных, по оказанию консультационных услуг и контролю за собираемой информацией, и внесение изменений или формирование новых нормативно-правовых актов. Три этих больших таких блока являются наиболее актуальными, и над ними нам предстоит работать.
Milknews: Есть ли сложности, которые препятствуют внедрению этих нововведений?
А. Романов: Любое новшество всегда требует обсуждения. Кроме того, для полноценной работы в новых условиях участникам отрасли необходимо вникнуть в нюансы и понять особенности функционирования сложившихся систем. Поэтому для нас очень важно обеспечить глубокую погруженность всех участников рынка и других заинтересованных игроков в эти вопросы для того, чтобы каждый из них мог оценить, как эти нововведения могут повлиять конкретно на его деятельность и не приведут ли они к появлению дополнительных сложностей или рисков. В таком ключе сейчас происходят все обсуждения и дискуссии, и именно это внушает надежду, а, может быть даже уверенность, в том, что работа будет успешно проведена в 2025 году.
Milknews: Какие отклики по нововведениям вы получаете от участников отрасли?
А. Романов: Нельзя сказать, что мы получаем исключительно положительные отклики, потому что идет дискуссия. Какие-то идеи поддерживаются, от каких-то - наоборот мы отказываемся. И именно это взаимодействие является конструктивным и правильным на сегодняшний день.
Milknews: Каких результатов, на ваш взгляд, может достигнуть племенная отрасль благодаря внедрению в жизнь этих нововведений?
А. Романов: Наша основная цель – это рост генетического потенциала поголовья в стране. Но это звучит как красивая, но несколько абстрактная фраза, поэтому глобально предпринимаемые меры должны улучшить экономику каждого конкретного предприятия, которое занимается разведением и выращиванием скота. Правильное функционирование отрасли позволит ему понять, какое поголовье стоит развивать, от какого поголовья следует отказаться, а также какое поголовье является более эффективным. Кроме того, станет более прозрачной продажа племенного поголовья в стране. Также будут созданы возможности для формирования быкородящей группы и уменьшения количества племенных быков, ввозимых из-за рубежа. Таким образом, проводимая нами работа позволяет решить комплекс вопросов, причем долгосрочных.