Александр Федоровский Переработчики и производители понимают, что население не готово к дорогим продуктам
Председатель правления СПК «Левочский» (Новгородская область) Александр Федоровский оптимистично оценивает текущее состояние рынка. При этом он считает, что многое будет зависеть от внедрения «Честного ЗНАКа» и второго этапа «Меркурия». В небольшом блиц-интервью Milknews обсудил с руководителем настоящее и будущее отрасли, а также итоги кормозаготовочной кампании СПК «Левочский».
– Что вы думаете о состоянии отрасли в этом году?
– Обстановка на молочном рынке в этом году благоприятная – в основном благодаря действиям Правительства России, а также Союзмолоко, которые в немалой мере сподвигли его на эти действия. Как следствие, цена молока с учётом госпрограмм позволяет думать о стабильности и развитии. Самое главное, что ситуация остаётся стабильной, и это значит, что молоко и молочная продукция востребованы.
Будем надеяться, что такая же динамика будет сохраняться и дальше – в том числе благодаря «Меркурию», который с ноября будет работать в полном объёме. Если это продолжится и дальше, то количество людей, инвестирующих в молочный рынок, будет больше. Но надо понимать, что на рынок нужно выпускать ещё больше молока.
– Какие у вас ожидания на ближайшее будущее с учётом введения «Честного ЗНАКа» в 2020 году?
– Введение маркировки больше всего повлияет на переработчиков молока, но экономический эффект от неё «вернётся» и производителям. Я считаю, что с маркировкой стоит подождать. Сейчас и «Меркурий» не введён полностью, а вводить маркировку с 2020 года – значит грузить рынок лишними затратами.
При этом нет роста доходов населения, и при нынешней экономической ситуации он не планируется и в ближайшее время. Если переработчик заложит затраты на внедрение в стоимость продукта, то ему нужно будет делать так, чтобы люди продолжали его покупать. Например, он может использовать дешёвые ингредиенты, что не самым лучшим образом скажется на спросе на молоко. Поэтому я считаю, что надо делать всё возможное, чтобы перенести маркировку хотя бы на 2021 год. Переработчикам будет сложно «перекладывать» вложения на полки магазинов.
– Что бы вы сказали о будущем кормозаготовки в России? Какие риски ожидаются в 2020 году конкретно в этом секторе?
– Если говорить о сильных кормах и о комбикормах, то мне кажется, что рисков не будет. Урожай в следующем году в любом случае будет меньше, чем в этом. В зерновой сфере показатели достаточно стабильные, при этом есть тенденция на снижение цен на кукурузу и другие отдельные категории. Поэтому ситуация на кормовом рынке будет достаточно стабильная. Возможность спада минимальна – даже если изменится цена на зерно, вряд ли кто-то будет снижать цену на комбикорм.
Во многом ожидания зависят от результатов работы «Меркурия». Если он не будет работать как надо и не будет выполнять функции, ради которых его вводили, то возможно, что весной цены «откатятся» обратно. Но если работа будет нормальной, то ситуация будет стабильной. Роста не будет, потому что и переработчики, и производители понимают: население не готово покупать более дорогой продукт
– Как бы вы охарактеризовали итоги вашей кормозатовочной кампании, если сравнивать их с результатами 2018 года? Есть ли рост показателей?
– Мы всегда заготавливаем такой объём кормов, который нам нужен по плану. Единственное, что стоит отметить – это то, что из-за низкой урожайности в прошлом году мы заготовили на 30% меньше сенажа, чем в нынешнем. В этом году климатические условия сложились лучше, поэтому валовый объём зерновых вырос примерно на 700 тонн, или 45%, при тех же площадях.
Мы работаем на землях рискованного земледелия, поэтому понятие нормы для нас расплывчатое. Но, исходя из планируемого объёма заготовки кормов, мы получили даже больше, чем нужно. Год можно назвать удачным как в плане объёма кормов, так и в плане их качества.