ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Алим Аюбов (ИКАР) : нынешнее падение индекса GDT - не предел


15 июля на торгах Globa Dairy Trade индекс цен на основные молочные продукты упал на 11% до самого низкого уровня за всю историю торгов. Эксперт ИКАР Алим Аюбов прокомментировал для Milknews ситуацию на мировых молочных рынках: 

"По моему мнению, падение индекса GDT еще не окончилось. Конечно, есть некий предел, дальше которого цены не могут упасть, но пока предложение превышает спрос, колебания продолжатся. Возможно, в ближайшее время производители испугаются критичного уровня и резко снизят предложение, в результате индекс подрастет, но глобально это ничего не меняет.

При этом я уверен, что 2015 год ознаменовался бы снижением мировых цен на молоко и молпродукты, даже если бы не было российского эмбарго.

В первую очередь это связано с чрезмерно оптимистичными ожиданиями от Китая. Не надо забывать, что исторически в этой стране молочное животноводство было плохо развито и сегодня у 70-90% жителей Поднебесной непереносимость лактозы, то есть рынок не такой уж и большой. Тем более, что Китаю, так или иначе, интересней самостоятельно обеспечивать свой внутренний спрос. Насколько я понимаю, сейчас основная стратегия экономического роста Китая заключается в переходе к обществу потребления, но не товаров из других стран (как это было у нас), а своими силами. Думаю, не случайно в новостном фоне в России все чаще можно услышать, что вот-вот в Забайкалье сдадут землю для сельхознужд Китая. Уверен, Океании, Европе и Америки ждать большого прорыва в Китае в долгосрочной перспективе не стоит.

В Европе цены снижаются в первую очередь, конечно, из-за российского эмбарго. Как никак в недавнем прошлом  страна была основным импортером.  И тут дело не только в том, что Европа не может продать продукцию в России, но еще и в том, что Европа начала ценовую конкуренцию с Новой Зеландией на традиционных для второй рынках сбыта. В дополнение ко всему, Европа сама стала меньше импортировать продукцию Океании. Ценовой демпинг позволил европейцам даже нарастить экспорт сливочного масла.  За первые 4 месяца этого года суммарный экспорт европейского сливочного масла увеличился на 6%. В первую очередь за счет Саудовской Аравии, Египта и США. Новой Зеландии низкие цены на масло не помогли – экспорт снизился на 6%.

Рынок США сам по себе является огромным рынком, поэтому динамика их экспортных цен, в первую очередь, зависит от ситуации внутри страны. Активизировавшийся внутренний спрос помогает Штатам держать высокие экспортные цены, но это не значит, что страны-импортеры готовы покупать по такой цене. Подтверждение этому - снижение экспорта по всем основным позициям: масло - 73%, Сыр -11%, СОМ -2%, СЦМ – 20%.
 

1800 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia