компоненты

Максим Протасов: саморегулирование в области торговли набирает обороты


Максим Протасов, Руководитель АНО «Российская система качества», Председатель наблюдательного совета ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» рассказал Milknews, как идет процесс импортозамещеня на рынке продуктов питания и о чем догооврились сети и поставщики за последний год.
 
Milknews: Как идет процесс импортозамещения в сельском хозяйстве? Когда мы сможем достичь импортозамещения на уровне 90%?

Протасов: Если говорить о продуктах питания, входящих в базовую потребительскую корзину, то у нас определенно есть все шансы достигнуть импортозамещения на уровне 90%. В некоторых отраслях успехи уже налицо. Например, доля российского мяса птицы в общей структуре потребления составляет 87%. По всем видам крупы, включая круглозерный рис, Россия независима от экспорта.

Что касается овощей открытого и закрытого грунта, то здесь мы остаемся зависимы от импорта. Но если заложенные в обновленной госпрограмме по поддержке сельского хозяйства проекты, связанные с развитием теплиц, распределительных центров, овощехранилищ, мер мелиорации, будут реализованы в полной мере, то мы сможем стать независимы от импорта на горизонте пяти лет. Вспомним, что еще недавно в стране не хватало овощей даже для переработки. Производители консервов везли сырье из-за рубежа или же мы просто закупали болгарские, венгерские, индийские, украинские консервированные овощи. Сейчас об этом никто не вспоминает, подавляющая часть овощной консервации производится в России, за исключением таких видов продукции как соковые концентраты или томатная паста, требующих промышленных объемов плодов и овощей для переработки.

Но наибольший прорыв произошел за последний год в производстве соли: с начала января к настоящему моменту доля импорта пищевой соли на отечественном рынке сократилась почти в два раза. Российские соледобывающие компании нарастили  производство и приступили к реализации проектов по модернизации предприятий.

Milknews: Что за последний год изменилось в отношениях между производителями и ритейлерами?

Протасов: После введения специальных экономических мер торговые сети двинулись навстречу российским производителям и поставщикам. По оценкам самих торговых сетей, за последний год доля отечественных товаров на полках магазинов увеличилась до 10% в зависимости от категории.
Набирает обороты процесс саморегулирования. В конце прошлого года, когда котировки иностранной валюты резко пошли вверх, участники Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка договорились о сокращении сроков пересмотра закупочных цен в торговых сетях до 14 дней.  В рамках Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик поставщиков и ритейлеров принят ряд важных отраслевых решений, гармонизирующих отношения между поставщиками и торговыми сетями.

Кроме того, в текущем году рынок ждут значительные изменения по части торгового законодательства: Госдума России приняла в первом чтении поправки в ФЗ №381 «О регулировании торговой деятельности», предложенные группой депутатов и сенаторов.  Эти поправки предусматривают снижение допустимого размера совокупных выплат сетям от поставщиков до 0-3% (включая все услуги). Также предлагается сокращение сроков оплаты поставленной продукции до 5-35 дней в зависимости от сроков хранения продукции (сейчас 10-45 дней). 

Риски и возможности для производителей от принятия данных изменений участники Руспродсоюза, торговые сети, представители госведомств обсудят 16 сентября на площадке конференции «Поставщик и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия», в рамках деловой программы Международной выставки продуктов питания WorldFood.

1441377808

6222 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен