ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Максим Протасов: саморегулирование в области торговли набирает обороты


Максим Протасов, Руководитель АНО «Российская система качества», Председатель наблюдательного совета ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» рассказал Milknews, как идет процесс импортозамещеня на рынке продуктов питания и о чем догооврились сети и поставщики за последний год.
 
Milknews: Как идет процесс импортозамещения в сельском хозяйстве? Когда мы сможем достичь импортозамещения на уровне 90%?

Протасов: Если говорить о продуктах питания, входящих в базовую потребительскую корзину, то у нас определенно есть все шансы достигнуть импортозамещения на уровне 90%. В некоторых отраслях успехи уже налицо. Например, доля российского мяса птицы в общей структуре потребления составляет 87%. По всем видам крупы, включая круглозерный рис, Россия независима от экспорта.

Что касается овощей открытого и закрытого грунта, то здесь мы остаемся зависимы от импорта. Но если заложенные в обновленной госпрограмме по поддержке сельского хозяйства проекты, связанные с развитием теплиц, распределительных центров, овощехранилищ, мер мелиорации, будут реализованы в полной мере, то мы сможем стать независимы от импорта на горизонте пяти лет. Вспомним, что еще недавно в стране не хватало овощей даже для переработки. Производители консервов везли сырье из-за рубежа или же мы просто закупали болгарские, венгерские, индийские, украинские консервированные овощи. Сейчас об этом никто не вспоминает, подавляющая часть овощной консервации производится в России, за исключением таких видов продукции как соковые концентраты или томатная паста, требующих промышленных объемов плодов и овощей для переработки.

Но наибольший прорыв произошел за последний год в производстве соли: с начала января к настоящему моменту доля импорта пищевой соли на отечественном рынке сократилась почти в два раза. Российские соледобывающие компании нарастили  производство и приступили к реализации проектов по модернизации предприятий.

Milknews: Что за последний год изменилось в отношениях между производителями и ритейлерами?

Протасов: После введения специальных экономических мер торговые сети двинулись навстречу российским производителям и поставщикам. По оценкам самих торговых сетей, за последний год доля отечественных товаров на полках магазинов увеличилась до 10% в зависимости от категории.
Набирает обороты процесс саморегулирования. В конце прошлого года, когда котировки иностранной валюты резко пошли вверх, участники Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка договорились о сокращении сроков пересмотра закупочных цен в торговых сетях до 14 дней.  В рамках Комиссии по применению Кодекса добросовестных практик поставщиков и ритейлеров принят ряд важных отраслевых решений, гармонизирующих отношения между поставщиками и торговыми сетями.

Кроме того, в текущем году рынок ждут значительные изменения по части торгового законодательства: Госдума России приняла в первом чтении поправки в ФЗ №381 «О регулировании торговой деятельности», предложенные группой депутатов и сенаторов.  Эти поправки предусматривают снижение допустимого размера совокупных выплат сетям от поставщиков до 0-3% (включая все услуги). Также предлагается сокращение сроков оплаты поставленной продукции до 5-35 дней в зависимости от сроков хранения продукции (сейчас 10-45 дней). 

Риски и возможности для производителей от принятия данных изменений участники Руспродсоюза, торговые сети, представители госведомств обсудят 16 сентября на площадке конференции «Поставщик и сетевой ритейл: практика эффективного взаимодействия», в рамках деловой программы Международной выставки продуктов питания WorldFood.

1603 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia