Игорь Щербак (FAO): Российские аграрии могут научить коллег в других странах работать


Российское сельское хозяйство принято ругать: урожаи маленькие, удобрений вносят недостаточно, за экологией не следят, по техническому оснащению хозяйства отстают от европейских и пр. Однако Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) ставит российское сельское хозяйство в пример другим и считает его развитым. О том, что в российском АПК все не так плохо, как кажется, рассказал руководитель отделения FAO для связи с Россией и ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Игорь Щербак.
 
Milknews: Какую роль, по мнению FAO, играет Россия в обеспечении продовольственной безопасности мира?

Щербак: В ФАО считают , что Россия вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности в мире. Об этом наглядно говорит динамичный рост сельскохозяйственного производства в России , в первую очередь зерна. Это позволило не только полностью обеспечить собственные потребности , но и существенно нарастить экспортный потенциал. Россия сегодня третья  в мире страна по экспорту зерна. В 2014 г. объем экспорта российского зерна достиг рекорда почти в 32 млн. тонн.

Экспорт продукции российского АПК вплотную подошел к цифре 20 млрд. долларов США , что практически не отстает  от ведущих мировых экспортеров зерна.
Для ФАО также важно то, что принятая Россией в феврале 2010 г. национальная Доктрина продовольственной безопасности сопряжена с глобальной стратегией продовольственной безопасности , которая обсуждается в рамках Комитета по продовольственной безопасности в Риме и в сессиях которого Россия активно участвует.


Milknews: В России многие не считают, что наше сельское хозяйство так уж хорошо. Чем наша страна так интересна FAO?

Щербак: Россия – ведущая аграрная держава , обладающая значительным потенциалом как в научно – техническом плане , так и с точки зрения мобилизации финансовых ресурсов для оказания технической помощи развивающимся странам. ФАО надеется на сотрудничество с Россией в сфере сельского хозяйства и продовольственной безопасности через обмен знаниями, оказание технической помощи развивающимся странам в различных секторах сельского хозяйства. Это касается земельных ресурсов, здоровья животных, защиты растений и использования сельскохозяйственной техники. Не менее важно обеспечить устойчивое управление лесными , водными и рыбными ресурсами, биоразнообразием, а также почвами с помощью инициатив Глобального и Евразийского почвенных партнерств.

Поэтому логично, что первый официальный визит после своего переизбрания Генеральный директор ФАО совершил в Россию в июне 2015 г.. В феврале этого же года Правительство Российской Федерации и ФАО подписали Соглашение об открытии представительства ФАО по связям в Москве . Представительство поможет установить новые партнерские отношения с российскими научными кругами, научно- исследовательскими институтами и бизнесом., а также разработать стратегию сотрудничества между ФАО и Россией в регионе.

ФАО также рассчитывает на помощь России и российских ученых в вопросах эффективного ведения сельского хозяйства и устойчивого развития, на улучшение продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов в странах СНГ- Армении, Кыргызстане, Таджикистане . Недавно Россия выделила ФАО на эти цели 6 млн. долларов. Это небольшие проекты, но они будут работать по современным технологиям. Ведь там востребованы российские технологии и знания и поэтому российские специалисты могут помочь технически и поделиться релевантным опытом.


Milknews: А в производстве молока мы можем помочь странам СНГ?

Щербак: Эти страны и Россия долгое время развивались вместе, и там еще сохранились производственные линии, техника, породы КРС и технологии советского или российского производства. И лучше, чем Россия, применить и модернизировать все это никто не сможет. Нельзя сбрасывать со счета и огромный опыт России в использовании этих технологий и их интеграции с современными западными технологиями. К тому же простые технологии не всегда плохие. Их можно научиться эффективно применять.

Milknews: Как FAO относится к политике импортозамещения в России и продовольственному эмбарго?

Щербак: Никак, потому что это внутреннее дело каждого государства, как обеспечивать свое население продуктами питания, а эмбарго – вообще политический вопрос. Комментарии по этим вопросам не входят в компетенцию ФАО. Это внутреннее дело государств - определять приоритеты в национальной политике по обеспечению продовольственной безопасности и гарантировать должный уровень здорового питания для своего населения.

Что касается торговых отношений, то эта сфера в большей степени входит в компетенцию Всемирной Торговой Организации ( ВТО).
 
Milknews: Тем не менее, FAO вместе с Россией разрабатывает правила торговли и безопасности продовольствия в ЕАЭС. Наша страна соблюдает рекомендации FAO?

Щербак: ФАО сотрудничает с Евразийским экономическим союзом в областях, связанных с устойчивым управлением природными ресурсами и содействием региональной интеграции торговли продуктами питания и сельскохозяйственной продукцией в соответствии с нормами ВТО и другими международными стандартами.  Это поможет ЕАЭС адоптировать свои нормы и стандарты к тем , которые имеются в ЕС, что в перспективе будет содействовать их взаимовыгодным связям. Кроме того, ФАО готово оказать содействие в развитии диалога по вопросам безопасности пищевых продуктов в рамках ЕАЭС.

Россия здесь занимает активную позицию. Достаточно упомянуть прошедший в сентябре 2015 г. в Санкт- Петербурге международный семинар при участии ФАО по безопасности продуктов питания и пищевым стандартам.


Беседовал Илья Дашковский

2181 просмотр
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия