ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Екатерина Нестерова: Честная конкуренция важнее интересов калининградских производителей


Производителям растительных жиров из особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калиниградской области хотят создать особые условия по ввозу продукции в регионы России. Хотя весь прошлый год прошел в обсуждении пальмового масла и способов ограничить его использование в молочной промышленности, в этот раз правительство, как выяснила газета «Коммерсантъ», рассматривает способы дать право калининградским производителям ввозить растительные жиры беспошлинно на территорию Таможенного союза. Минсельхоз, Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и многие отраслевые союзы выступают против таких преференций.
 
Возражения заключаются в том, что такой шаг может навредить бизнесу в других регионов. Кроме того, калининградская продукция производится фактически смешиванием импортных компонентов из ЕС, как считают в Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции.
 
Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова полагает, что инициатива правительства создаст калининградским производителям условия, в которых они получат необоснованные конкурентные преимущества. Без уплаты пошлин и НДС, как предлагает правительство, они смогут значительно снизить цену.
 
«Получается, что все российские производители могут платить в бюджет НДС и пошлины, а калининградские производители жировой продукции не могут. В итоге выйдет, что 93% российских производителей поставят в менее выгодные условия», - говорит Екатерина Нестерова.
 
Сейчас в Калининградской области, по данным директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции, производят примерно 7% от общего объема масложировой продукции в стране. Сырье завозиться из ЕС, куда оно, в свою очередь, попадает из стран Азии. Эта продукция не попала в список эмбарго, поэтому ее можно ввозить из ЕС. Производители других регионов России ввозят сырье напрямую из стран Азии.
 

1670 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia