Артем Белов, Союзмолоко Давление на себестоимость может серьезно вырасти


События на Украине привели к росту курсов иностранной валюты, введению новых санкций в отношении России и отечественных компаний, в первую очередь банковской системы. Milknews узнал у генерального директора Союзмолоко Артема Белова, чего ждать молочному рынку от последних событий. 




События на Украине и последовавшие за конфликтом санкции, падение рубля и финансовые ограничения в отношении российских компаний в перспективе могут отразиться на молочном рынке России. 

Уже сейчас мы получаем сигналы от компаний о возникновении некоторых логистических трудностей в работе в приграничных с Украиной районах. Однако они носят точечный характер - где-то водители отказываются выходить на маршруты, где-то страховщики не хотят оказывать услуги. Системно перебоев с поставками продовольствия нет. Некоторые сети попросили увеличить объем поставок, не не в разы - в этом сейчас нет необходимости. 

В целом давление на себестоимость молока и молочных продуктов может в ближайшее время серьезно вырасти. Мы все еще серьезно зависимы от импорта по ветеринарным препаратам, семени, оборудованию и комплектующим и многим другим позициям. Все эти составляющие себестоимости в результате ослабления рубля будут расти в цене. 

Курс валют крайне важен при закупке упаковочных материалов. Основные поставщики - Китай, страны Евросоюза. Все контракты на поставку привязаны к курсу, и здесь, конечно, не стоит питать иллюзии - упаковка будет дорожать. 

Еще один сложный вопрос - доступ к кредитным ресурсам и к государственной поддержке. К сожалению, девальвация рубля отчасти нивелировала те усилия, которые были приложены государством в части выделения дополнительных средств на кредитование посевной, на капексы и инвесткредиты по льготным ставками. Сейчас Союзмолоко совместно с Минсельхозом собирает по отрасли информацию о проблемах в работе с банками и в целом данные о возникающих трудностях. Мы надеемся, что удастся решать их в оперативном порядке. 

 

1645801223

5891 просмотр

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня