компоненты

Филипп Плетнев: в России тесты на антибиотики для молока пока никто не производит


Аспирант-химик из МГУ Филипп Плетнев еще будучи студентом понял, что российских тестов для определения антибиотиков в молоке на рынке нет, и решил занять эту нишу. Что будут из себя представлять его тесты, зачем они нужны и как их будут производить, стартапер рассказал в интервью Milknews.
 
Milknews: Почему вы решили заняться тестами именно для молока и именно на антибиотики?
 
Плетнев: Все началось в феврале этого года стенах Научного парка МГУ на программе акселерации инновационных проектов в сфере биотехнологий
«Формула Биотех-2016». Научный парк учит будущих предпринимателей, как надо работать и там есть представители бизнеса, часто достаточно крупного, которые приходят к аудитории парка с проблемой, которую им нужно решить. Вокруг проблемы формируется команда, которая работает над ее решением под руководством индустриального партнера. Получается нечто вроде акселератора. 
 
У нас индустриальный партнер «Системы пищевой безопасности». Проблема антибиотиков в молоке была представлена студентам парка именно этой компанией. Меня она заинтересовала тем, что она касалось моей специальности (я учился на химика и сталкивался с антибиотиками). К тому же я был на технологической практике на молочном заводе. 
 
В итоге я возглавил команду, в которой четыре человека из МГУ (два биолога, маркетолог, а также я - химик). Акселератор длится полгода, потом дается два месяца на доработку. Осенью будет финальный конкурс проектов.

Milknews: Вы считаете, что это будет прибыльно?

Плетнев: Это проблема для рынка актуальная, ведь согласно законам и ГОСТам содержание антибиотиков в молоке строго регулируется. Производители заинтересованы в том, чтобы иметь возможность быстро провести анализ на содержание остаточного количества антибиотиков.
 
Сейчас на российском рынке все тесты импортные, в основном европейские, и вслед за курсами валют все цены резко выросли. Плюс доставка до российских заказчиков занимает несколько месяцев, а их срок годности условно полгода всего. Получается, что переработчики и производители молока хранить тесты долго не могут.
 
Исходя из этой ситуации, мы решили создать свои тесты. Наши тесты будут определять только те группы антибиотиков, содержание которых регулируются российскими ГОСТами. Пока в России никто не производит ничего подобного, у нас есть шанс стать единственными производителями в стране.
 
Milknews: То есть можно сказать, что у вас стартап?
 
Плетнев: Пока не совсем ясно, как это будет выглядеть на конечном этапе проекта - может нечто вроде спинофф от какой-то крупной компании, но пока нас можно назвать стартапом.
 
Milknews: Вам уже есть что показать?
 
Плетнева: У нас уже есть рабочие тесты, и мы готовы их апробировать. Мы планируем, что наши тесты могут быть на 40% дешевле конкурентов.То есть наш тест будет стоить около 150 рублей при цене у конкурентов порядка 220 рублей. При этом достоверность и качество будут такими же.
 
Пилотные образцы, которые мы реализуем нашим партнерам, возможно, будут готовы уже где-то в середине лета. Осенью планируем уже продавать более-менее масштабно.
 
Milknews: Почему вы так уверены в дешевизне? Ведь если в России до сих пор такие тесты не производят, значит, есть вероятность, что и компоненты для них придется закупать импортные.
 
Плетнев: У нас уже есть партнеры, которые могут поставлять компоненты для тестов. По большей части все они делаются в России, поэтому мы от валюты практически не зависим. 
 
Milknews: Как будут выглядеть тесты? 
 
Плетнев: У тестов есть два варианта. Первый - тест-полоски, принцип действия которых основан на иммунохроматографическом анализе. Полоска просто окунается в молоко на пять минут, и потом по цвету определяется наличие антибиотиков и их группа. Это может быть использовано любым человеком без каких-либо навыков - фермерами, мелкими производителями, торговыми сетями. Мы знаем, что торговля сама заинтересована в контроле качества молока, и там такие тест-полоски были бы интересны.
 
Второй вариант уже профессиональный. Это планшет на 96 ячеек Анализ основан на методе иммуноферментного анализа и занимает 3 часа, зато будут готовы результаты сразу на 96 проб. Такой вариант подходит для крупных заводов. К тому же он более достоверен и может использоваться для государственного контроля. Стоимость одного теста в планшете может получиться даже дешевле 2 долларов.

Насколько ваш метод точен? И какие именно антибиотики тесты смогут определять?
 
Согласно стандартам, необходимо определять четыре группы антибиотиков: β-лактамные, тетрациклиновые, хлорамфеникол (левомицетин) и стрептомицин. Другие антибиотики используются в животноводстве в меньше степени и их контроль не прописан в ГОСТ, поэтому для тестов они редко нужны.
 
Анализ с использованием тест-полосок является скрининговым, то есть с его помощью проводят первичные исследование большого количества образцов и если какой-то тест дал положительный результат на антибиотики, то тогда конкретную партию проверяют дорогостоящим инструментальным методом. В случае чего, в суде, например, авторитетным является результат лишь арбитражных методов. Но такой метод достаточно дорогой, поэтому каждую партию им никто не хочет проверять. С помощью скрининговых методов можно относительно дешево проверить большую выборку молока и если где-то будет положительный результат, то тогда можно отправить на серьезный контроль. Если же положительного результата нет, то можно почти со стопроцентной вероятностью утверждать, что антибиотиков там нет.
 

1464777583

8360 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
ТЕЛЕГА
кизельман-март-24
ошейники

Чистота
током элит
полки 4 апреля
Подпишитесь на нашу рассылку
ТЕЛЕГА


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен