Константин Гозман: Гипсом, мелом и крахмалом нельзя фальсифицировать молоко


Молочная отрасль недовольна как СМИ освещали скандал, возникший после публикации Россельхознадзора о массовой фальсификации молочных продуктов, мелом, гипсом, мылом, крахмалом, содой и другими вечествами. Эксперты уже выразили сомнения в профессионализме такого анализа Россельхознадзора. Генеральный директор агрохолдинга "Дороничи" Константин Гозман рассказал Milknews как новости Россельхознадзора отнеслись производители и переработчики молока.
 

Даже если выразиться очень мягко – невозможно назвать профессиональным подход к освещению данной темы в представителей СМИ. Указанные «крахмал, мел, мыло, сода, известь, борная или салициловая кислота и даже гипс» вообще не имеют отношения даже к попыткам фальсификации молочных продуктов. Потому что имеют особые физико-химические свойства, меняющие вкус и качество продуктов, при этом так или иначе остаются легко обнаруживаемыми в продуктах. Все это если вдруг и обнаружено в молоке, то скорее всего в минимальных значениях и… всего лишь является следом манипуляций по уходу за животными.

Например, те же мыло, сода и кислоты – это моющие средства, необходимые в уходе за скотом, частью средства для обработки вымени животных (смазывания сосков для смягчения). Мел же является частью рациона животных для нормализации обмена веществ и повышения репродуктивности скота обнаружение его следов может быть результатом недостаточной чистоты на производстве, разве что.

Также обращу внимание на то, что практически каждое производство имеет свою лабораторию для контроля качества молока и молокопродуктов и тщательно отслеживает многочисленные параметры, и даже в случае обнаружения указанных веществ, молоко должно возвращаться в хозяйство - так как потерять партнерские отношения с переработчиками и продавцами, особенно в период кризиса – самое ужасное, что можно себе представить.

2550 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия