Евгений Зайцев: Сокращение сева яровых не приведёт к снижению урожая


В этом году яровой сев в этом году планируется провести на 52,7 млн га против 53,3 млн га в 2016 году, об этом сообщал Минсельхоз РФ. Milknews попросил ведущего эксперта рынка зерна ИКАР Евгения Зайцева рассказать, снизиться ли при этом условии конечный урожай зерновых, и какая ситуация складывается с севом кукурузы.
 

Возможное снижение сева яровых вовсе не обязательно приведёт к снижению урожая зерновых в той же мере. В этом году было посеяно почти на 1 млн га озимых зерновых больше. Всего было посеяно порядка 17,360 ТГА озимых вместе с Крымом, из которых почти 14,8 мга - озимая пшеница (далее для сопоставимости приведены данные без КФО). Для сравнения в прошлом году за аналогичный период было засеяно14,2 мга озимой пшеницы. Самое высокое ранее значение в севе озимой было достигнуто в севе под урожай 2010 года - 14,7 МГА. 
 
Посевные площади в стране ограничены, несмотря на то, что все больше вводится залежных земель. И при увеличении сева под озимыми зерновыми вполне площади под яровыми зерновыми могут сократиться.
 
Так или иначе, говорить о каком-либо сокращении или серьёзном росте потенциала валового сбора в следующем году не приходиться по двум причинам. Во-первых, состояние посевов может резко меняться весной. Например, рекордный сев под 2010 год вылился по итогу в один из самых провальных сезонов в производстве из-за весенне-летней засухи. Во-вторых, планы на яровой сев - это лишь планы, в реальности все может измениться как в ту, так и другую сторону. 
 
В нынешний сезон озимые ушли в зиму в отличном состоянии, сев был рекордным. Конец зимы покажет, с чем мы остались после зимы (площади и состояние). Весной станет понятно, какой потенциал урожайности есть по озимой пшенице, и какой факт сева по яровой.
 
Практически каждый сезон мы непрерывно прирастаем в площадях и производстве кукурузы на зерно. Культура стала занимать одну из ключевых ролей в структуре потребления животноводства. Экспорториентированность данной позиции также резко выросла. Если раньше ячмень был второй культурой после кукурузы, то сейчас кукуруза чаще занимает лидирующую позицию. Наиболее вероятно, что в дальнейшем площади и производство кукурузы будут расти.
 
Что касается кукурузы, потребляемой в виде корма (силос, зеленая масса), то в последние годы сев держится на стабильных значениях - 1200-1300 ТГА. В этом году сев кукурузы будет увеличен на 170 ТГА.

1629 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия