Валерий Елхов: Мы не хотим наращивать цены на мороженое


В конце прошлой недели в СМИ появилась информация о том, что производители мороженого подняли цены на продукцию из-за резкого подорожания сливочного масла. Milknews поговорил с генеральным директором Союза мороженщиков России Валерием Елховым о том, почему цены на мороженое пойдут вверх.

В прошлом году с осени в России цены на сливочное масло выросли необоснованно, неоправданно и непредсказуемо – на 100, на 200 рублей за кг, такого никогда не было. К нам в союз поступило много обращений от компаний с вопросами о том, что делает союз в этом отношении. Мы пытались выяснить ситуацию, узнать, чем обосновано повышение. Это картельный сговор? Причина в росте цен на сырое молоко? В итоге стало понятно, что молоко увеличилось в цене только на 2-3%, а не на 30%, как сливочное масло. Что касается картельного сговора, то я советовался с Минсельхозом на этот счет, узнавал, как обстоят дела у других участников рынка, спрашивал, какие меры будет принимать ведомство. Они мне сообщили, что будут следить за ситуацией, и, вроде бы, впереди есть некоторая тенденция к снижению цен. С этой же темой я выступал на совещании в Федеральной антимонопольной службе.

Почему я поднял этот вопрос на совещании? Во-первых, они обращались к нам с просьбой внести предложения в Дорожную карту по усилению конкуренции на агропродовольственном рынке. Мы внесли свои предложения. Мы предложили организовать государственные интервенции на сухое молоко и сливочное масло. И эти предложения были включены в разработанный проект документа. Я спросил у участников совещания в ФАС, что мне отвечать нашим мороженщикам в преддверии нашего сезона? Вдруг цена опять также вырастет, что тогда нам ждать? Какие меры принимает государство, Минсельхоз, ФАС, Минпромторг? Никто ответов не дал. Вот почему мы и обеспокоены этой ситуацией. Мы не хотим наращивать цены, потому что это неизбежно ведет к снижению покупательского спроса. Но мы хотим, хотя бы в какой-то мере, быть застрахованными в работе предприятий по сырьевым закупкам, иначе подобные скачкообразные изменения цен на сырьевой состав будут снова лихорадить производство.

Есть закон о торговой деятельности, где прописано, что если цена на какой-то товар резко и необоснованно выросла на 30%, государство может вмешаться в этот процесс. Почему оно тогда не вмешивается? Что мы ждем? Мы ждем от власти каких-то конкретных объяснений.

Я читаю много аналитических материалов, где говорится, что ближайшее время молока и сливочного масла больше не будет. А раз его дефицит, то и цена, скорее всего, будет расти. Так надо быть к этому готовыми.

Нам же говорят, да и мы сами к этому стремимся: давайте выпускать больше мороженого на молочной основе. Мы все поддерживаем эту инициативу, но дайте нам эту молочную основу.
 

1617 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия