Валерий Елхов: Мы не хотим наращивать цены на мороженое
В конце прошлой недели в СМИ появилась информация о том, что производители мороженого подняли цены на продукцию из-за резкого подорожания сливочного масла. Milknews поговорил с генеральным директором Союза мороженщиков России Валерием Елховым о том, почему цены на мороженое пойдут вверх.
В прошлом году с осени в России цены на сливочное масло выросли необоснованно, неоправданно и непредсказуемо – на 100, на 200 рублей за кг, такого никогда не было. К нам в союз поступило много обращений от компаний с вопросами о том, что делает союз в этом отношении. Мы пытались выяснить ситуацию, узнать, чем обосновано повышение. Это картельный сговор? Причина в росте цен на сырое молоко? В итоге стало понятно, что молоко увеличилось в цене только на 2-3%, а не на 30%, как сливочное масло. Что касается картельного сговора, то я советовался с Минсельхозом на этот счет, узнавал, как обстоят дела у других участников рынка, спрашивал, какие меры будет принимать ведомство. Они мне сообщили, что будут следить за ситуацией, и, вроде бы, впереди есть некоторая тенденция к снижению цен. С этой же темой я выступал на совещании в Федеральной антимонопольной службе.
Почему я поднял этот вопрос на совещании? Во-первых, они обращались к нам с просьбой внести предложения в Дорожную карту по усилению конкуренции на агропродовольственном рынке. Мы внесли свои предложения. Мы предложили организовать государственные интервенции на сухое молоко и сливочное масло. И эти предложения были включены в разработанный проект документа. Я спросил у участников совещания в ФАС, что мне отвечать нашим мороженщикам в преддверии нашего сезона? Вдруг цена опять также вырастет, что тогда нам ждать? Какие меры принимает государство, Минсельхоз, ФАС, Минпромторг? Никто ответов не дал. Вот почему мы и обеспокоены этой ситуацией. Мы не хотим наращивать цены, потому что это неизбежно ведет к снижению покупательского спроса. Но мы хотим, хотя бы в какой-то мере, быть застрахованными в работе предприятий по сырьевым закупкам, иначе подобные скачкообразные изменения цен на сырьевой состав будут снова лихорадить производство.
Есть закон о торговой деятельности, где прописано, что если цена на какой-то товар резко и необоснованно выросла на 30%, государство может вмешаться в этот процесс. Почему оно тогда не вмешивается? Что мы ждем? Мы ждем от власти каких-то конкретных объяснений.
Я читаю много аналитических материалов, где говорится, что ближайшее время молока и сливочного масла больше не будет. А раз его дефицит, то и цена, скорее всего, будет расти. Так надо быть к этому готовыми.
Нам же говорят, да и мы сами к этому стремимся: давайте выпускать больше мороженого на молочной основе. Мы все поддерживаем эту инициативу, но дайте нам эту молочную основу.
Почему я поднял этот вопрос на совещании? Во-первых, они обращались к нам с просьбой внести предложения в Дорожную карту по усилению конкуренции на агропродовольственном рынке. Мы внесли свои предложения. Мы предложили организовать государственные интервенции на сухое молоко и сливочное масло. И эти предложения были включены в разработанный проект документа. Я спросил у участников совещания в ФАС, что мне отвечать нашим мороженщикам в преддверии нашего сезона? Вдруг цена опять также вырастет, что тогда нам ждать? Какие меры принимает государство, Минсельхоз, ФАС, Минпромторг? Никто ответов не дал. Вот почему мы и обеспокоены этой ситуацией. Мы не хотим наращивать цены, потому что это неизбежно ведет к снижению покупательского спроса. Но мы хотим, хотя бы в какой-то мере, быть застрахованными в работе предприятий по сырьевым закупкам, иначе подобные скачкообразные изменения цен на сырьевой состав будут снова лихорадить производство.
Есть закон о торговой деятельности, где прописано, что если цена на какой-то товар резко и необоснованно выросла на 30%, государство может вмешаться в этот процесс. Почему оно тогда не вмешивается? Что мы ждем? Мы ждем от власти каких-то конкретных объяснений.
Я читаю много аналитических материалов, где говорится, что ближайшее время молока и сливочного масла больше не будет. А раз его дефицит, то и цена, скорее всего, будет расти. Так надо быть к этому готовыми.
Нам же говорят, да и мы сами к этому стремимся: давайте выпускать больше мороженого на молочной основе. Мы все поддерживаем эту инициативу, но дайте нам эту молочную основу.
1488206097
7816 просмотров
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
Лонгриды
Какое оборудование выбрать для новых инвестпроектов в переработке молока?
Лонгриды
Кто и для чего заключает долгосрочные контракты в молочной отрасли
Лонгриды
Какие технологические решения помогут переработчикам молока повысить маржинальность