Лариса Абдуллаева: Вопрос по йогурту разумно перенести на площадку ТК470


26 мая 2017 г в Минсельхозе РФ состоялось очередное совещание по рассмотрению предложений в проект Изменения № 2 ТР ТС 033/2013 Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Milknews попросил руководителя группы стандартизации РСПМО, ответственного секретаря ТК470/МТК532 Ларису Абдуллаеву рассказать о том, как проходило обсуждение вопроса по изменению показателей йогурта и какие решения были приняты.



Первый вопрос, который обсуждался – это продолжение обсуждения предложений Союзмолоко в части йогурта. Мы начали обсуждать его 23 мая, а закончили – 26. Предложение касалось того, чтобы изменить показатели в йогурте. Изначально было предложение изменить понятие «йогурт», но потом это понятие менять не стали, с этим согласились и авторы предложения. Оставили так, как он есть. А вот сами нормы, которые входят в это понятие «йогурт» предложено было изменить.

У нас в настоящее время установлен показатель СОМО на уровне 9,5% в йогуртах белых, там, где нет никаких фруктовых добавок, и на уровне 8,5% в йогуртах, в которых есть фруктовые или злаковые компоненты. Показатель СОМО помогает отличить и идентифицировать йогурты, потому что в самом понятии «йогурт» заложено, что это продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Это не простокваша, не кефир, не ряженка, не варенец, именно только в йогурте написано такое идентификационное отличие. Поэтому эта цифра в 9,5% стоит как идентификационный показатель только в йогурте. К кисломолочным продуктам относятся все те продукты, которые я перечислила, плюс творог, сметана, ряженка, кефир, мечниковская простокваша и тд.

Самый близкий «брат» йогурта – это мечниковская простокваша. По идее, это то же самое, потому что мечниковскую простоквашу делают с той же закваской, но, что отличает йогурт от мечниковской простокваши –то, что там больше сухих веществ молока. В вещества молока входит белок, жир, лактоза, а так как вещества обезжиренные, то – белок и лактоза. В йогурте должен быть выше белок, предлагали сначала поменять и написать «с повышенным содержанием белка», но с этим никто не согласился, потому что повышать белок в йогурте никто не хотел, в том числе и предлагавшая сторона.

26 мая мы заслушали по вопросу «йогурта» представителей молочного института, представителей отрасли, но не только предлагавшие компании, то есть Danone и Pepsico, а еще и другие заводы. Присутствовал, в частности, «Молвест», одно из крупнейших российских предприятий, «Ростагрокомплекс», который выпускает йогурты, в том числе премиального сегмента, «Б.Ю. Александров», и один из маленьких заводов, который тоже выпускает классические йогурты – завод Управделами Президента «Непецино», они делают из своего молока обычный йогурт по ГОСТам. Изначально мы послушали самого разработчика стандарта на йогурт – Зинаиду Семеновну Зобкову, доктора наук, представителя ВНИМИ.

Она убедила всех присутствующих на совещании в том, что если исполнять все требования к йогурту, которые заложили они, и соблюдать рецептуру, разработанную молочным институтом, то проблем с показателем СОМО возникать не будет. Все заводы могут совершенно спокойно выходить на цифру 9,5%, используя для этого молоко цельное, молоко обезжиренное, в том числе и молоко сухое. Если использовать то, что разрешено этой инструкцией, то проблем с СОМО нет. У предлагающей стороны был аргумент, что никто не выходит на цифру 9,5 и поэтому давайте ее понизим. Когда все услышали доктора Зобкову, выслушали все предприятия, кто там был, «Молвест», «Ростагрокомплекс», «Непецино», Pepsico, Danone, тогда возникло предложение поставить отдельно показатели в тех йогуртах, которые едят ложками, и в тех, которые пьют.

Я как представитель Технического комитета предложила, что, если мы хотим сейчас вводить к разным йогуртам разные показатели, то мы упремся в то, что у нас в законе вообще не установлено, какие йогурты к каким относятся. У нас нет достоверных критериев, которые бы определяли, что вот этот йогурт питьевой, а вот этот – надо есть ложкой. А если нет показателей различия, как же к ним можно устанавливать разные требования? Все запутаются и получится ситуация введения потребителей в заблуждение.

Председатель Молочного союза России Аркадий Пономарев предложил довольно хорошее решение. Если в стандарте не разграничены понятия «йогурт питьевой» и «йогурт ложковый», почему именно сейчас предлагается менять цифры в рамках закона? Давайте сначала решим этот вопрос на стадии стандарта. Это значит, перенесем эту дискуссию в рамках работы экспертного сообщества Технического комитета. Это предложение было очень разумное. Мы, все кто был на совещании, его поддержали. Его поддержал и председательствующий глава Департамента Евгений Ахпашев.
 

20281 просмотр
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия